人民網>>雲南頻道>>國際新聞

全民公投yes or no?“理性”希臘需戰勝欠債“沖動”

2015年07月05日08:56    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:全民公投yes or no? “理性”希臘需戰勝欠債“沖動”

  當地時間2015年7月2日消息,雅典,希臘將於7月5日舉行全民公投,決定是否接受債權人的國際救助。公投結果將決定希臘是否留在歐元區。當天持不同意見的民眾分別進行示威游行。圖為支持接受救助的希臘民眾群體,他們呼吁民眾在公投中投出贊成票。

  希臘當地時間5日將舉行全民公投,民眾將用選票表達對國際債權人的緊縮協議的態度,是贊成還是反對。在希臘債務談判深陷僵局之際,這場全民公投尤為引發外界關注。專家分析稱,希臘民眾很可能在最后時刻“理智戰勝沖動”,投票贊成緊縮協議,從而使希臘繼續留在歐元區。

  抉擇:希臘人的選擇題 會否對緊縮協議說“不”?

  近期希臘債務危機一波三折,該國與國際債權人的談判僵持不下,雙方分歧的焦點在於希臘是否接受債權方的“監管”以及繼續履行緊縮措施。希臘總理齊普拉斯最后單方面拋出“全民公投”的招數,讓希臘民眾自己對債權人提出的“金錢換改革”的緊縮方案做出取舍。

  齊普拉斯呼吁希臘人在公投中說“不”,因為這將會帶來“更好的協議”。而歐元區集團主席迪塞爾布盧姆則說,希臘人選擇“不”的話,債權方將難以再與希臘進行新的談判。那希臘人會對緊縮協議說“不”嗎?

  有分析稱,希臘人擔心在公投中否決債權人提議將直接導致希臘退出歐元區,這促使他們轉投“贊成”陣營。中國人民大學歐洲問題研究中心副主任閆瑾則對中新網記者表示,雖然希臘公投的結果不好預測,但她認為在最后一刻民眾的理智應該會佔上風,因為退出歐元區的成本實在太高。

  社科院歐洲所副研究員趙俊杰也指出,至少有五成以上的希臘民眾應該會投贊成票,接受國際債權人協議草案。這樣,希臘將開啟與債權人關於救助方案重新談判之路,提出投“反對票”的左翼齊普拉斯政府可能會倒台。

  當然,如果公投的結果是反對緊縮方案,那麼齊普拉斯政府將會以民意進行要挾,向國際債權人施加壓力,要求重開談判,以達成對希臘更為有利的協議。

  影響:“其實不想走” 希臘脫歐的可能性有多大?

  希臘和債權人在債務談判上存在著很多難以彌合的分歧,談判陷入僵局被認為在情理之中。全民公投雖然意在解決債務問題,但卻關系著希臘下一步的方向,關系著希臘是否會脫離歐元區的最終命運。因為,反對債權人的緊縮協議,可能意味著最后要脫離歐元區。

  而希臘總統帕夫洛普洛斯曾表示,歐元和歐元區是希臘的唯一選擇。希臘財長瓦魯法基斯則強調,公投是希望找到能夠留在歐元區的辦法,希臘非常迫切地想要留在歐元區。

  趙俊杰指出,加入歐元區不僅讓希臘老百姓獲得實惠,還給希臘帶來穩定的匯率。因此,很多希臘民眾和不少在野黨人士也堅持希臘應當繼續留在歐元區。數萬希臘民眾6月30日還冒雨在雅典市中心舉行“挺歐”游行。

  另一方面,歐盟本身也不希望希臘離開歐元區,雖然早前警告,公投結果若反對債權人方案,希臘便要脫離歐元區,但不排除這只是施壓,希望更多希臘人投贊成票。閆瑾強調稱,如果希臘脫歐,對歐洲政治經濟一體化進程來說是一種倒退和失敗,還將對歐元區金融體系以及歐元區經濟的復蘇,產生較大沖擊。

  前景:談判才是出路 共贏還是雙輸?

  近年來,希臘和國際債權人的談判始終處於一系列博弈之中,全民公投只是齊普拉斯在談判陷入僵局后選擇的一種要挾手段。即便選擇了全民公投,齊普拉斯仍不忘致信歐盟,稱願有條件地接受債權人要求等等,然而並未獲得債權人的同意,債權人的回復是一切等公決后再談。

  一旦公決結果顯示希臘拒絕債權人的還款條件,希臘則“再次確認構成債務違約”,其直接后果是可能退出歐元區和歐盟,並引發一系列連鎖反應。希臘自身經濟也將面臨沉重打擊,面臨更多企業倒閉、旅游業遭遇重創等沖擊。希臘必然出現貨幣危機和系統性銀行危機,經濟很有可能陷入嚴重的滯脹。

  公投結果尚不可知,最終危機會在何時以何種方式解決還難以預料。然而,談判是最好的解決辦法。債務雙方唯有重新回到談判桌,就希臘財政改革議題展開新一輪談判,相互讓步,希臘的債務危機才有望得以解決。

  趙俊杰分析稱,公投之后,國際債券人可能會根據民意結果,在維護希臘不退出歐元區的這一共識之下,與希臘方面重新談判,雙方可能會“各退一步做出妥協”,共同商討可以讓希臘脫離困境的共贏方案。

  分析稱,由於希臘和歐元區集團都力圖避免希臘退出歐元區的“雙輸”局面發生,達成新協議也並非沒有可能。(孔慶玲)

(責編:黃婭婷、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖