人民網>>雲南頻道>>國際新聞

北約指俄擬對烏格摩動武 俄責北約實施遏制政策

2015年07月05日08:54    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:北約指俄擬對烏格摩動武 俄責北約實施遏制政策

據烏克蘭媒體4日報道,北約秘書長延斯·斯托爾滕貝格在接受媒體採訪時表示,俄羅斯准備對烏克蘭、格魯吉亞和摩爾多瓦動武,北約已採取軍事措施加以應對。

“俄羅斯已經做好對烏克蘭、格魯吉亞和摩爾多瓦動用武力的准備。俄羅斯還頻繁提及核武器,將其作為自己國防戰略的一部分。”斯托爾滕貝格說。

他還表示,北約已經加強了其在聯盟東部邊界的軍事力量。“我們已經提高了軍隊的戰備能力,加強了在聯盟東部邊界的軍事存在。我們以自己獨有的方式在波羅的海三國、保加利亞、波蘭和羅馬尼亞建立了指揮中心。作為對俄羅斯行為的回應,我們加強了在聯盟東部國家的空中巡視。”

對於北約的舉動,俄常駐北約代表格魯什科30日曾表示,北約在歐洲增派軍力的做法違反了北約與俄關系的《基本文件》,沒有履行“不大量增派軍力的義務”,北約的行為顯示“該組織拋棄了對俄的伙伴關系而轉向了對俄羅斯實施遏制的政策”。

斯托爾滕貝格說,北約採取的一切反應系防御性質,均符合國際條約。他還指出,“俄羅斯吞並克裡米亞,向烏克蘭東部分離分子提供現代化武器、防空裝備,還向哪裡派遣軍隊,這是侵略。”“當俄羅斯利用武力改變邊界和搞亂烏克蘭時,我們要保護自己的盟友。”

而魯什科則認為,北約的這些舉措實際上與烏克蘭危機無任何聯系,其遏制俄羅斯的方針在危機爆發前就已醞釀成型。並表示,這些舉措已對俄國家安全構成了威脅,俄羅斯將採取一切必要的反制措施。(完)

(責編:黃婭婷、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖