人民網>>雲南頻道>>國際新聞

探訪朝鮮“798”:金剛山“八仙女”屏風價值40萬

2015年07月01日08:41    來源:新華網    手機看新聞
原標題:探訪朝鮮“798”:金剛山“八仙女”屏風價值40萬

  據新華國際客戶端報道,新華社記者第一次見到朝鮮油畫,是在平壤媒體同行的家裡。畫的內容是正在傾倒鋼水的朝鮮煉鋼工人。油畫色彩鮮艷、筆法細膩。同行介紹說,類似的畫標價600到900歐元。

  這畫是從哪兒買的?同行向記者提到“萬壽台創作社”的名字,說這裡可以稱為朝鮮的“798藝術區”。下面,記者就帶著新華國際客戶端的讀者去看個新鮮。

  【外國人參觀需批准】

  萬壽台創作社位於平壤市平川區,佔地面積約7萬平方米,是朝鮮規模最大、藝術水平最高的美術創作基地,直屬朝鮮勞動黨中央宣傳部領導。

  正門很有氣勢,若不是兩邊手持畫筆和調色盤的藝術家浮雕,記者還以為是某個政府機關或高等學府。

  還沒邁進正門,記者就被身背長槍的朝鮮執勤女兵攔住了,“要向上級電話通報才能放行。”

  過了十分鐘左右,門裡走一位美女接待員,熱情地帶新華國際客戶端記者進去參觀。

  進入正門后,首先映入眼帘的是一個大廣場,左側是供藝術家活動用的足球場,右側是朝鮮已故最高領導人金日成和金正日身騎千裡馬的銅像。

  雖然是周末,仍有不少朝鮮民眾來此獻花。

  【七萬美元的寶石畫】

  創作社,顧名思義,主要任務是創作。據說,數十位藝術家在不同的樓內進行創作,而記者隻被允許參觀靠近廣場外側的一個三層樓高的“美術作品展示館”。

  展示館門口有兩座栩栩如生的朝鮮虎雕像。虎是朝鮮半島人民的精神象征,代表著敏捷、勇猛,許多朝鮮藝術家都喜歡以虎作為創作題材。

  2015年將在平壤舉辦的第19屆跆拳道世錦賽吉祥物,就是一隻身著道服出拳的卡通虎。

  館內共展出了幾百件藝術作品,主題基本是朝鮮的風景名勝或反映朝鮮人民風貌的人物畫和城市、鄉間景色。

  展示館每個月都會收集藝術家的新作品,然后按計劃定期更換展品。除了購買現成畫作以外,買家還可以自己提供照片,讓藝術家據此作畫。

  館員熱情地拿來幾本畫冊讓記者翻看,畫冊中介紹了朝鮮著名的藝術家和他們的作品,包括油畫、朝鮮畫、版畫、繡藝、漆器和陶瓷等。

  一種“寶石畫”引起了記者的興趣。館員告訴記者,所謂“寶石畫”就是把上千年的礦物寶石研磨成粉,依據寶石自有的天然顏色進行作畫,再用特殊工藝固定粉末完成創作。

  除了“寶石畫”以外,用貝殼碎片拼貼而成的畫也非常精致。這些藝術品都價值不菲,從幾百美元到上千美元不等,其中一組“金剛山八仙女”雙面繡屏風更是價值7萬多美元。

  【買朝鮮藝術品需要注意啥?】

  如果您也有興趣收藏一幅朝鮮畫,需要注意些什麼呢?一位深度涉足朝鮮藝術品市場的業內人士介紹,藝術品的價格是一分錢一分貨,關鍵要看誰的畫,是真是假,即使是同一畫家所畫,是其代表作,還是重復創作的商品畫。

  他說,畫功踏實,價位合理的名家作品還是有一定收藏價值。

  看來,想要收藏朝鮮畫的朋友在購買之前,還是多了解情況后再出手為妙。

  除了萬壽台創作社以外,位於平壤的民藝聯合會社、白虎會社、朝鮮美術館等處都可以參觀和購買朝鮮畫。

  如果不能來朝鮮參觀美術館也沒關系,咱們北京的“798藝術區”裡也有一個萬壽台創作社美術館,這可是朝鮮政府投資的唯一一個海外藝術機構。

  怦然心動的小伙伴們,趕緊去看看吧!(記者朱龍川)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖