人民網>>雲南頻道>>國際新聞

亞投行國際輿論廣受好評 “不透明”只是他國借口

2015年06月30日09:00    來源:人民網-環球時報    手機看新聞
原標題:亞投行國際輿論廣受好評 “不透明”只是他國借口

  對於外界關心的另一個問題——行長人選,協定並沒有給出答案,但美國彭博社等外媒紛紛表示,曾擔任中國財政部副部長、現為亞投行多邊臨時秘書處秘書長的金立群呼聲很高。中國國務院發展研究中心研究員丁一凡對《環球時報》記者表示,協定簽署意味著亞投行基本成型,沒有宣布行長人選是程序上還沒到,並沒有別的意思。“我認為行長人選基本上就應該來自中國,沒什麼太大懸念,倒是副行長的人選競爭會比較激烈,亞洲比較大的新興經濟體和歐洲一些國家會對此比較感興趣。”

  有西方媒體仍老調重彈地拿“透明度”問題說事。法新社29日在題為“透明性關切”的小標題下面寫道,有人擔心亞投行作為亞洲基礎設施建設資金借貸機構的透明度,還有人擔心中國作為崛起中的大國會借亞投行來推動自己的地緣政治和經濟利益。亞投行泛泛表示其經營要符合銀行業准則,會注意環保和社會影響,但過去這種泛泛表述很難平息批評的聲音。支持者認為對中國擴張影響力的擔憂過分了,50多個國家共同參與能稀釋中方的影響力。

  在沒有加入亞投行的日本,一些人心裡尤其不是滋味。朝日電視台29日稱,因為隻有中國擁有在重大決定上的“實際否決權”,所以亞投行成為中國具有強大影響力的國際金融機構。《富士晚報》在文中宣稱,“通過亞投行,旨在以中華思想樹立經濟霸權的中國的野心迎來重大階段”。嫉妒的同時,日媒還有意放大“菲律賓等7國沒有簽字”的事情。《產經新聞》給出“周邊國家對中國警惕感很強,所以讓亞投行協定簽署上出現變數”的臆測。日本內閣官房長官菅義偉29日表示:“我們希望亞投行作為金融機構能發揮促進亞洲發展的作用,同時在治理等方面符合國際機構標准。”

  放眼整個國際輿論場,在亞投行大受歡迎之際,質疑反倒顯得頗為另類。俄羅斯衛星網29日發表題為“亞投行——新的世界金融玩家”的文章說,“不透明”是美國和日本為自己拒絕加入該項目找的借口。俄專家帕夫利亞堅科表示,如果該組織不透明,包括西方國家在內的許多國家是不會加入的。德國財經網稱,盡管華盛頓曾試圖阻止盟國參與亞投行,但英國、法國、德國以及澳大利亞等先后加入亞投行,其目標是加強與世界第二大經濟體的合作,促進本國發展。協定明確顯示,害怕中國在亞投行過度施加影響力的擔憂是多余的,協定內容具有很強的透明度和可操作性。

  德國柏林中國問題學者夫羅裡揚對《環球時報》記者說,德國成為第四大出資國,說明德國對亞投行的肯定和支持。德國政治和經濟圈普遍認為,亞投行協定符合國際標准,亞投行籌備過程展現了透明性。

  日本經濟網站《現代商業》29日稱,亞洲國家中沒有加入亞投行的國家是日本、不丹和朝鮮。不丹標榜自己是“亞洲最后的秘境”,本來就對基礎設施建設沒有興趣。不加入亞投行是兩年半以來安倍外交最大的“判斷失誤”,將作為“日本外交的污點”留存后世。(丁雨晴 張濤 李珍 青木 杜天琦 倪浩)

(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖