人民網>>雲南頻道>>國際新聞

日媒:日本外相岸田文雄漸受關注 或是安倍接班人

2015年05月11日09:21    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:日媒:日本外相岸田文雄漸受關注 或是安倍接班人

資料圖:日本外相岸田文雄。中新社發 張明 攝

據日媒報道,日本外相岸田文雄到本月14日在任時間將達870天,位居戰后歷代外相第十。作為頗受首相安倍晉三信賴的“安倍接班人”中的一員,正在逐漸受到關注。

岸田8日在記者會上就是否參選自民黨總裁一事表示“今后會認真考慮”,未明確表態。事實上岸田曾對身邊的人說:“一般來說應該是安倍首相連任”,所瞄准的或是再下一次的選舉。

報道稱,在與鷹派色彩強烈的安倍保持關系的同時,如何協調與自身所屬的傾向於鴿派的黨內派系的關系成為課題。岸田如何應對安倍爭取連任的9月的自民黨總裁選舉或將成為試金石。

現年57歲的岸田自1993年至今已當選8屆眾院議員,於2012年12月出任外相。另一方面,他曾與俄羅斯外交部長拉夫羅夫喝過3小時的酒比試酒量,“博得了對方的認可”(外務省干部語)。不久前的長假期間,岸田作為日本外相首次訪問古巴,也展現出他的個人特色。

岸田當前的難關在於對自民黨總裁選舉的態度。岸田被認為採取支持安倍連任、“支持安倍政府以瞄准后任選舉”(岸田身邊人士語)的戰略,但其自身擔任會長的宏池會(岸田派)內部,對安倍的政權運營“過於強硬”(年輕議員語)的不滿根深蒂固。

派系相關人士指出:“雖然始終擔任政權的輔助角色也無不妥,但這樣給人的印象太不起眼。差不多是該凸顯自身存在感的時候了。”

(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖