人民網>>雲南頻道>>國際新聞

俄首富去年離婚 前妻要求均分150億美元資產

2015年05月04日08:32    來源:新華社    手機看新聞
原標題:俄首富去年離婚 前妻要求均分150億美元資產

  資料圖片:俄首富波塔寧

  波塔寧1984年迎娶波塔尼娜,這段婚姻持續了30年。圖片來源互聯網

  俄羅斯首富弗拉基米爾·波塔寧的前妻納塔利婭·波塔尼娜本月初向莫斯科一家法院遞交材料,要求“均分”波塔寧的150億美元資產。

  “新華國際”客戶端獲悉,波塔寧2014年與波塔尼娜辦完離婚手續,波塔尼娜隨后根據俄羅斯法律向波塔寧追討離婚贍養費。波塔寧的律師稱,波塔寧願意向波塔尼娜支付1.4億美元,但波塔尼娜認為自己有權獲得波塔寧全部資產的50%。

  英國《每日郵報》援引法庭文件報道,波塔尼娜向莫斯科一家法院遞交材料,申請獲得波塔寧所持諾裡爾斯克鎳業公司股份的50%,以及他所持全俄控股公司股份的50%。

  或許是為了表示愛國,波塔尼娜說,她一旦拿到諾裡爾斯克鎳業公司股份,將把這些股份全部捐給普京政府。

  根據美國《福布斯》雜志2015年發布的全球富豪榜,現年54歲的波塔寧擁有大約150億美元資產,是俄羅斯首富。波塔尼娜抱怨,波塔寧的資產遍布全球,以至於她根本弄不清楚他究竟“多有錢”。

  2014年,波塔尼娜曾向美國法院求助,要求一家紐約資產公司的兩名高管透露波塔寧的資產狀況。波塔尼娜認為,這家資產公司受到波塔寧資助,因此公司高管了解波塔寧的資產動向。

  美國法院隨后批准了波塔尼娜的申請。波塔寧的律師對此表示不滿,指責美國司法制度被利用來干涉“一樁本應由俄羅斯法院處理的……家務事”。

  【從“青梅竹馬”到“冤家對頭”】

  波塔寧1961年生於莫斯科,23歲時迎娶了與他青梅竹馬長大的波塔尼娜,婚后育有3個孩子。這段婚姻持續了30年,卻在2014年宣告破裂。

  據波塔尼娜透露,兩人在離婚7年前便已分居,她懷疑波塔寧從分居時便開始向她隱瞞資產狀況。波塔尼娜的律師菲利普·利巴琴科說,她的律師團隊將在全球范圍試圖查明波塔寧的資產現狀。

  “新華國際”客戶端了解到的情況顯示,作為俄首富,波塔寧頻繁捐助各類慈善事業。在美國微軟公司創始人比爾·蓋茨和“股神”沃倫·巴菲特向全球富豪游說“勸捐”時,波塔寧積極響應,捐出大筆善款。

  波塔寧2014年與第二任妻子葉卡捷琳娜結婚,育有1個孩子。(完)(記者楊舒怡,編輯徐超,“新華國際”客戶端報道)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖