人民網>>雲南頻道>>國際新聞

米蘭世博會首日遭抗議活動 警方與示威者激烈沖突

2015年05月03日10:57    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:米蘭世博會首日遭抗議活動 警方與示威者激烈沖突

米蘭世博會首日遭抗議活動警方與示威者激烈沖突

  2015年米蘭世博會將於5月1號到10月31號舉辦,為期184天,主題為滋養地球生命的能源,聚焦農業糧食和食品,共有145個國家3個國際組織和13個非政府組織參展,預計將吸引全球各地的兩千萬觀眾。

  2015年米蘭世博會5月1日開幕首日遭遇了有規模和有組織的抗議活動,警方與示威者發生了激烈沖突。

  意大利安莎社說,當天有不少民眾走上米蘭街頭抗議世博會的舉行,抗議組織者聲稱,參加抗議活動的民眾多達三萬人,警方沒有對這一數字予以証實。由於5月1日是國際勞動節,參與者中也有不少人以“反對資本主義”為口號。

  抗議活動在一些街區演變為激烈的暴力沖突。抗議者呼喊“不要世博會”,焚燒沿街車輛,闖入銀行、商店,並向防暴警察投擲石塊和莫洛托夫燃燒瓶。

  現場照片顯示,暴力沖突給米蘭市區造成了破壞,被焚燒的車輛燃起大火,冒出滾滾黑煙,消防人員前往現場緊張滅火,有多名警察在沖突中受傷。

  警方向抗議人群發射了催淚彈,並動用高壓水槍試圖驅散人群。人群被驅散后,抗議現場一片狼藉,街上丟棄了很多抗議者扔下的橫幅和雜物等。數千名意大利警察在事發當時被部署到米蘭承擔當地的安保任務。警方一度關閉了數個地鐵站以防止沖突繼續升級。

  數十人在當天的抗議活動中被捕。米蘭市長朱利亞諾·皮薩皮亞表示,引發暴力沖突的示威者將會受到懲處。他強烈批評當天米蘭市內的混亂,形容警方所面對的是一支“城市游擊隊”。

  法新社援引意大利總理倫齊就當天的抗議活動發表的聲明說,世博會開幕日的米蘭真實面貌是積極向上的,這些與警方對峙的“破壞者”不能代表米蘭形象。倫齊還在聲明中向警方表示了感謝。

  米蘭世博會的安保措施嚴密。世博園區內安裝有上百個金屬探測器和X射線探測設備。一些執行特殊任務的警察部隊也活躍在米蘭的地鐵系統內。但有民眾表示由於安檢嚴格,需要經過長時間的等待才能進入園區。

  米蘭世博會展期為5月1日至10月31日,是繼2010年上海世博會之后的綜合型國際博覽會,有148個國家和國際組織參展。本屆世博會預計吸引游客2000萬人次以上。

(責編:徐前、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖