人民網>>雲南頻道>>國際新聞

美媒:安倍歷史問題表態惹中韓 被促投降日道歉

2015年05月03日10:56    來源:人民網-環球時報    手機看新聞
原標題:美媒:安倍歷史問題表態惹中韓 被促投降日道歉

  美國有線電視新聞網5月1日文章稱,在全世界的關注下,日本首相安倍晉三在美國國會發表歷史性演講時錯失了一個消除因其修正主義歷史觀而引發的焦慮和緊張情緒的絕佳機會。這沒有令任何人感到驚訝。安倍有關日本戰時歷史問題的表態令人失望。因為他在承認日本為其亞洲戰爭行為負有責任一事上的表態含糊其辭、有意逃避。日本的戰爭行為造成的惡劣影響仍在亞洲導致不和。

  這種“安倍健忘症”對日本的國際形象是有害的,而且激怒了中國和韓國。

  華盛頓在歷史問題上有意為安倍把標准設得很低,因為奧巴馬政府更多地把注意力集中於與東京共有的觀念,即中國是一個需要聯手應對的威脅。

  美國《紐約時報》網站4月30日文章稱,在日本今年紀念二戰戰敗70周年之際,首相安倍晉三背負著沉重的包袱。

  在日本粗暴佔領中國和朝鮮、尤其是大批女性被迫充當“慰安婦”的問題上,他沒有直接道歉,只是表示將“維持前任首相表達的觀點”。

  日本的歷史角色如今應該已經明確了,但安倍及其右翼政治盟友不斷質疑事實,甚至試圖加以篡改。安倍的言論沒能讓韓國和中國感到滿意。這兩個國家批評他未能道歉,而且過於含糊其辭並拐彎抹角。

  安倍還將有其他機會談及這個問題,其中包括真正的投降日——8月15日。關鍵是他的內容和基調要正確。隻有這樣,才能還受害者一個公道,改善日本與韓國的關系,使安倍能專注於未來而不是過去。

  日本外交學者網站5月1日文章說,對日本領導人而言,安撫在二戰中將其擊敗的美國,似乎比向在這場戰爭中遭受其入侵和佔領的亞洲鄰國道歉更容易。

  安倍在美國國會發表的演講可能令美國主子很滿意,但亞洲鄰國仍在等待他的另一場重要演講——日本政府在二戰結束70周年紀念日發表的官方聲明。安倍將在8月15日發表此次演講。這場演講的賭注已非常高——要麼開啟日本與中韓和解的新篇章,要麼造成日本與鄰國關系的長期嚴重損害。

  對此次演講而言,真誠是關鍵,因為演講的聽眾主要是二戰的受害者。簡單地說,現在的問題是安倍是否會真心地發表演講,認識和了解日本過去的行為,並就日本的戰爭罪行做出清晰、真誠的道歉,並對其罪行進行反省。

  近日,安倍在接受採訪時稱演講將著眼於未來。在正常情況下,著眼於未來是正確的態度,但對此次演講而言,將重點放在未來是錯誤的。在二戰結束以來的70年中,日本與鄰國並沒有實現真正的和解。如果不真誠地反思過去,就不會有真正的和解,沒有真正的和解,日本與鄰國的關系就不會有一個積極的未來。

(責編:徐前、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖