人民網>>雲南頻道>>國際新聞

俄“夜狼”車隊橫穿歐洲紀念二戰 引發外交糾紛

2015年04月27日08:56    來源:人民網-環球時報    手機看新聞
原標題:俄“夜狼”車隊橫穿歐洲紀念二戰 引發外交糾紛

  俄羅斯“夜狼”摩托車俱樂部成員為紀念二戰勝利70周年舉行的莫斯科-柏林歐洲長途騎行活動25日正式啟程。此次活動由於遭到一些歐洲國家的反對,因而引發外交糾紛。

  俄羅斯《觀點報》報道稱,“夜狼”摩托車隊25日從俄羅斯出發,將途經白俄羅斯、波蘭、捷克、斯洛伐克、奧地利,最終於5月9日抵達德國首都柏林,總行程大約6000公裡。他們以此次橫穿歐洲之行紀念二戰勝利70周年,同時促進俄羅斯與鄰國的友好關系。但波蘭外交部24日宣布,已經向俄羅斯駐波蘭使館發出外交照會,拒絕這支摩托車隊入境。波蘭外交部發言人表示,拒絕是出於對摩托車手安全的考慮,沒有政治因素。但俄羅斯外交部表示,波方公然說謊,俄方按時提供了波方要求的全部信息,這一決定顯然出於政治動機,這不利於兩國關系的發展。波蘭一些居民在社交網上也對俄羅斯車隊入境表達了擔憂。一些網民稱,在俄羅斯與歐洲關系惡化背景下,車隊沿歐洲國家騎行可視為向這些國家發出的警告,或俄羅斯侵略的開始。波蘭媒體民調顯示,半數以上的波蘭人不希望俄羅斯摩托車隊出現在自己國家的領土上。盡管波蘭政府反對,但“夜狼”俱樂部表示,他們騎行計劃沒有改變。目前不清楚車隊將如何入境波蘭。

  俄新網26日報道稱,德國政府對“夜狼”車隊也沒有好感。德國外交部和內政部25日宣布,取消該俱樂部部分成員的簽証,禁止入境,因為他們提供的材料中存在不真實的信息。柏林認為,這一騎行活動無助於加強德俄關系。況且,摩托車手們可能干擾德國舉行的二戰結束紀念儀式。“夜狼”摩托車俱樂部組建於1989年,成員來自俄羅斯和其他前蘇聯成員國,現有5000多名成員,他們在俄羅斯各地區和許多國家都設有分部。該俱樂部公開表明親政府立場。因支持克裡米亞並入俄羅斯,該俱樂部已被美國列入黑名單,有媒體報道稱,“夜狼”俱樂部領導人扎爾多斯塔諾夫與普京總統有私交。(記者 柳玉鵬)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖