人民網>>雲南頻道>>國際新聞

安倍訪美將在國會演講 美國二戰老兵促其道歉(圖)

2015年04月27日08:55    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:安倍訪美將在國會演講 美國二戰老兵促其道歉(圖)

  資料圖:日本首相安倍晉三。

  綜合報道,26日,日本首相安倍晉三啟程訪問美國,將進行為期8天的國事訪問,是9年來首次有日本首相正式訪美。多名曾參與對日作戰的美國老兵,已要求安倍在美國國會演講時代表日本就戰時行為道歉。

  安倍訪美首站是波士頓,美國國務卿克裡會設宴接待。27日晚些時間,安倍將前往華盛頓。28日,他將在白宮與奧巴馬總統舉行會談,雙方將就強化日美同盟關系,確定新安保方針,以及日本加盟TPP、是否參加亞投行、朝鮮問題等交換意見。會談后,將發表一份聯合公報。

  媒體分析稱,安倍不可能回避日本戰時罪行問題,安倍多次表示日本政府對二戰立場跟過去一致,但一直沒親自再為此道歉。

  美國25名眾議員此前向日本駐美大使遞交聯署,要求安倍在國會上提及二戰歷史,美國二戰老兵亦敦促安倍道歉。

  94歲的前美兵坦尼批評日本遺忘戰俘,且拒讓年輕人知道這些事,顯示它拒絕面對及承認過失,期望安倍會代表當年的日本企業道歉。

  另一名老兵貝格鮑爾表示,當年移送戰俘到日本的船隻環境如同煉獄,且由於日美正在太平洋作戰,部分戰俘在船上遭炮火擊中死亡。貝格鮑爾抵達日本后,在富山市的鋼鐵廠工作兩年,多年來一直不願回想那段經歷。他稱已原諒日本平民,但認為政府須如實向國民告知真相。

  斯塔克的遭遇相對較為幸運,他當年在日本四日市做苦工時,有一名日本男子給他食物,使他十分感動。斯塔克至今仍有跟該男子的兒子通訊,但對有人竄改歷史,把日本描述成受害者感到不快,希望安倍訪美時會以恰當方式道歉。

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖