人民網>>雲南頻道>>國際新聞

濫用注射藥共用針頭 美印州艾滋病疫情嚴重爆發

2015年04月27日08:55    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:濫用注射藥共用針頭 美印州艾滋病疫情嚴重爆發

  因濫用注射藥物和共享受感染針頭而導致艾滋病疫情的美國印第安納州斯科特縣和杰克遜縣,連日來新增感染病例持續蔓延,共計142人檢測結果為陽性,達到“嚴重爆發”級別,全州深陷公共衛生危機。

  據美國有線電視新聞網報道,自去年12月中旬截至今年4月24日,斯科特和杰克遜縣已經有142人艾滋病病毒檢測呈陽性,其中136例確診,6例初步測試為陽性,這對於人口隻有幾千人的地區來說是一個令人不安的龐大數字。2009年至2013年,該地區僅有3例新增艾滋病病例。

  美國疾病控制和預防中心報告稱,當地已被確診的艾滋病患者年齡介於18歲到57歲,多半是男性。女性病患中,相當一部分自稱是性工作者。這些病患每五人中就有四人承認注射毒品,且與他人共用針頭,有近90%的人除艾滋病外還同時感染了丙肝。患者多數是在注射鴉片類止痛藥時被感染的。

  專家指出,注射止痛藥比以前盛行的海洛因更危險,因為吸毒者用得更頻繁,有時每隔幾小時就注射一次。此外,由於止痛藥以藥丸為主,較難粉碎溶成液體,所以吸毒者用的針筒也較大,提高了感染風險。

  印第安納州衛生部表示,缺少醫療資源的斯科特縣是此次艾滋病病毒感染爆發的中心,那裡隻有一個醫生能夠處理傳染病,而這名醫生並不是艾滋病專家。印第安納州州長彭斯(Mike Pence)3月26日宣布,該州陷入公共衛生危機,並批准一項臨時無菌針頭交換計劃,以減少新發感染。

  目前,有33人前往印第安納大學開設的臨時診所,病患已開始尋求治療。

  州衛生部首席醫療顧問杜維(Joan Duwve)指出,該地區從十年前開始出現濫用鴉片類止痛藥的問題,“許多跨代的家庭成員住在同一所房子內,會一起使用這些藥物,就如同社區活動一般”。濫用處方阿片類藥物已經成為全美關注的公共衛生問題。

  協助印州控制疫情的聯邦衛生官員向全美衛生部門發出警告,敦促他們採取措施識別和追蹤艾滋病、丙肝病例,以防止類似疫情在其他地區爆發。

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖