人民网>>云南频道>>时政新闻

上海自贸区抢先成立咖啡交易中心 云南咖啡产业的危与机

2015年07月09日09:18    来源:昆明日报    手机看新闻
原标题:云南咖啡产业的危与机

  7月6日,上海自贸区咖啡交易中心揭牌成立。按照计划,交易中心将推动“咖啡电子交易平台”和“互联网+”两翼齐发展,构建“中咖网”交易平台、咖啡创新金融、创咖基地等五大板块的创新发展模式,旨在3年内打造成为亚洲最大的咖啡交易市场。

  消息传来,云南咖啡届一片哗然,哗然的背后却是云南咖啡无法回避的一个尴尬。因为,云南提出筹建咖啡交易中心不仅早于上海,且还不止一家,但迄今为止却没有拿到“准生证”。

  局面:自贸区+国际知名仓储运营商

  事实上,比起上海自贸区要建咖啡交易中心的消息,云南昆明、普洱两地宣布挂牌成立咖啡交易中心要早得多。

  时间回到一年前,2014年7月9日,以普洱城投、锦苑花卉为主的投资主体倡导的“云南咖啡交易中心”在普洱挂牌;7月12日,以咖啡行业协会为主导的“昆明咖啡交易中心”在昆明挂牌,并雄心勃勃要成为继纽约、伦敦之后的世界第三大咖啡交易所。

  “尽管云南早有动作,普洱、昆明两地也都举行了挂牌仪式,但一年时间过去了,两个咖啡交易中心都未能取得政府的行政许可,一些工作甚至处于停滞状态。”省咖啡行业协会秘书长李功勤说。

  与此同时,上海筹建咖啡交易中心的消息虽然于2014年11月10日才传出,但其目前已通过中国(上海)自由贸易试验区、上海市商务委批准。正式揭牌,可谓来势汹汹。

  “上海自贸区咖啡交易中心的股东之一是意大利国际知名仓储运营商Pacorini,全球咖啡标准仓单占据约100万吨数量,做好这个中心应该不成问题。”临沧凌丰咖啡产业发展有限公司董事长杨志奇这样说道。

  正是这样的强势背景让李功勤很是担心:“云南咖啡一年10多万吨的产量放在全球范围内根本不算什么,在前期的接洽中,我们发现,于上海自贸区咖啡交易中心而言,云南不过是他们想要的一个平仓基地而已。”

  担忧:沦为别人的仓库

  正因为如此,李功勤坦言,得知上海自贸区咖啡交易中心揭牌的消息,他的心情可以说是五味杂陈:“坦白讲内心很难过,当云南两个所谓的咖啡交易中心还在相互争执、打口水战的时候,上海已经在短时间内把这件事情做成了。”

  在李功勤看来,上海自贸区咖啡交易中心优势明显,自贸区对边境外农产品有特殊的政策,加上强有力的金融支持、Pacorini的仓储体系和背后庞大的客户群、快速成长的国内消费市场,短时间内吸引周边国家甚至更多产地国前来交易并非没有可能。

  “在庞大的交易量面前,云南每年10多万吨的产量就显得可有可无了,这将对云南咖啡产业带来巨大的冲击。”李功勤说,上海自贸区咖啡交易中心成长起来后,将成为国内外众多商家采购咖啡的首选之地,并将作为一个风向标,最终影响云南咖啡的终端交易。

  如李功勤所言,云南咖啡产业发展多年,却一直没有一家交易市场,无论是咖啡贸易还是仓储,都处于散乱状态。云南如果没有自己的交易平台,不掌握话语权和定价权,在咖啡交易的世界舞台上,只能沦为为国际大企业打工的地步,充当别人的仓库。

  不过,云南的咖啡交易中心并非没有机会。李功勤认为,上海自贸区咖啡交易中心也才刚起步,云南如果能够发挥产地优势,理顺内部关系,抱团取暖,在激烈竞争中占有一席之地并非没有可能。

  遗憾的是,云南咖啡交易中心和昆明咖啡交易中心何去何从依然不得而知。

  筹划:不一定是竞争 也可以合作

  与李功勤对云南咖啡产业前景的担忧不同,云南咖啡交易中心常务副总经理舒洋则表示,上海自贸区咖啡交易中心揭牌对云南咖啡产业发展而言并不是坏事,双方同样有合作的空间,“我过几天就会去上海,商谈具体的合作事宜。”

  “以上海为代表的华东地区是全国咖啡消费最集中的区域,依托自贸区的政策和强有力的金融支持建立咖啡交易中心无可厚非。”舒洋说,揭牌前后,上海自贸区咖啡交易中心和云南咖啡业界都保持着交流,双方都不想成为竞争关系,而是在积极寻求合作。

  在舒洋看来,中国的咖啡产量虽然不大,但消费市场很大,从产业发展来看,现阶段有几个交易中心都是正常的。成立之初,大家拼的是服务、是资源整合的能力,云南的咖啡交易中心同样不能定位在云南,而应着眼于整个亚洲地区。

  “10多年之前,光云南就有2个花卉拍卖中心,广东等地也有,但大浪淘沙,最终存活下来的只有现在的昆明国家花卉拍卖中心。”舒洋说,上海自贸区咖啡交易中心挂牌成立不是在动云南人的奶酪,而是在考验云南人能否守得住自己的蛋糕。(记者殷雷)

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖