人民網>>雲南頻道>>時政新聞

顧朝曦:加強“三社聯動”推進和諧社區建設

2015年07月17日09:24    來源:雲南日報    手機看新聞

昨日,民政部副部長顧朝曦帶隊在昆明市專題調研社區、社工、社會組織“三社聯動”工作。

顧朝曦一行先后來到昆明市五華區普吉街道王家橋社區、雲南連心社區照顧服務中心、昆明市社會福利院、西山區社會組織培育基地,深入了解社區、社會組織、社工專業人才隊伍建設發展狀況以及“三社聯動”運行情況,並與有關部門領導、社區負責人、社工機構代表進行了座談。

在座談會上,顧朝曦指出,社區是社會的細胞,是人民認識社會的“門檻”,加快和諧社區建設對於全面建成小康社會具有十分重要的作用。“三社聯動”是新時期社會治理和服務的重要手段,通過“三社聯動”方式,可以更好地發揮基層社區干部、專業社會工作者、志願者等各方面力量的作用和專長,把社區工作做得更好,讓社區更加和諧。

顧朝曦對近年來雲南省社區社會工作和“三社聯動”方面取得的成績給予充分肯定。他強調,各級政府要不斷加大投入力度,利用好“三社聯動”這一平台,進一步加快和諧社區建設步伐,在全國作出表率。民政部門要在承擔好“兜底”任務的基礎上,進一步做好政府購買服務工作,把政府照顧不到、照顧不好的事情交給社會組織去做。要充分發揮駐地單位、企業、愛心人士的作用,拓展籌資渠道,吸引更多社會力量投入和諧社區建設。期待雲南省進一步探索出一條符合自身實際的“三社聯動”發展路子,為推進和諧社會建設提供更多經驗和實踐支撐。

據了解,近年來,我省在昆明、個舊、滄源、魯甸等地開展了“三社聯動”試點,通過引入專業社會工作力量,有效整合各類社會資源,積極搭建社區綜合服務平台,滿足了群眾的多樣化需求,有效化解了基層社會矛盾,鞏固了黨的執政基礎,形成了政府與社會之間互聯、互動、互補的社會治理新格局。(記者 謝煒)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖