人民網>>雲南頻道>>時政新聞

李紀恆:堅定改革決心信心增強思想行動自覺

2015年07月17日09:23    來源:雲南日報    手機看新聞

昨日,省委書記、省委全面深化改革領導小組組長李紀恆主持召開省委全面深化改革領導小組第十一次會議並講話。他強調,要堅定改革的決心和信心,增強推動改革的思想自覺和行動自覺,共同為改革支招、為改革盡責,努力開創我省全面深化改革工作的新局面。

省委副書記、省長、省委全面深化改革領導小組副組長陳豪出席會議。

會議學習了習近平總書記在中央全面深化改革領導小組第十三次、第十四次會議上的重要講話精神。會議指出,習近平總書記的重要講話,深刻闡釋了試點對於改革全局的重大意義和重要作用,深刻闡述了“三嚴三實”對領導干部這一“關鍵少數”推進全面深化改革的重要現實意義,對我們推進當前和今后一個時期的改革具有重要指導意義。各級各部門要認真學習、深刻領會、准確把握講話的精神實質,切實解決好思想認識問題,進一步聚焦改革重點,打好改革攻堅戰,用實踐檢驗改革成效。對中央審議通過的重要改革意見要及時跟進,研究制定好我省貫徹落實的具體措施。

會議審議了《中共雲南省委貫徹落實<中共中央關於加強社會主義協商民主建設的意見>的實施意見(送審稿)》,要求有關專項小組修改完善后按程序報批實施。

會議強調,要認真學習、深刻領會習近平總書記關於社會主義協商民主的一系列重要論述,充分認識加強社會主義協商民主建設的重大意義,更加積極主動地推進社會主義協商民主廣泛多層制度化發展。要加強黨對社會主義協商民主建設的領導,把社會主義協商民主建設納入總體工作部署和重要議事日程,對職責范圍內各類協商民主活動進行統一領導、統一規劃、統一部署。各級黨委領導同志要帶頭學習掌握協商民主理論,熟悉協商民主工作方法,把握協商民主工作規律。

各級黨委要建立健全黨委統一領導、各方分工負責、公眾積極參與的領導體制和工作機制,支持和鼓勵各協商渠道大膽探索創新形式,支持各級各部門、各高校、科研院所加強協商民主理論研究,重視加強協商民主理論和實踐宣傳。

會議聽取了我省今年上半年改革工作情況和改革工作推進督查情況匯報。會議對上半年我省改革工作取得的積極進展給予肯定,並深入分析了存在的困難和問題。會議就做好當前和今后一個時期的改革工作提出具體要求。一是進一步完善工作機制。調整優化各專項領導小組及成員,進一步細化職能任務、完善工作機制、創新工作模式﹔建立重大改革重點抓的工作機制,重大改革事項和改革試點事項由省委、省政府分管或聯系工作的領導直接負責﹔建立務實管用的改革督查制度和科學有效的監測、評估、考核機制,從文件出台到措施落地全程抓好督查落實﹔強化任務清單的執行力和約束力,對照各類改革台賬逐項嚴格檢查驗收﹔重視外部力量對改革成效的評判。二是抓關鍵少數和改革骨干。強化各地各部門黨政一把手的責任擔當,要親自抓部署、抓方案、抓協調,親自抓改革方案督辦督察。強化專項小組聯絡員和部門負責人的骨干作用,激發奮楫爭先的正能量﹔把“三嚴三實”和“忠誠干淨擔當”要求貫穿改革全過程,引導廣大黨員干部特別是領導干部勇當改革的促進派和實干家。三是以發展為導向推進改革。堅持“三個有利”,善於從人民利益出發謀劃改革,讓老百姓得到實實在在的好處﹔注重以發展為導向推進改革,有利於穩增長、調結構、保就業、增效益的改革舉措要快出台、多出台、加快實施。四是精心搞好試點。要把握好“目的明確,有時間界限,可復制、可推廣”的要求,加強對改革試點的統籌部署、督查指導和主體責任落實,鼓勵各地發揮首創精神,開展不同區域差異化試點,隻要符合改革大方向、順應人民需要、適宜地方推動的改革,都要堅決支持。五是踐行專業精神。加強調查研究,把基本情況摸透,把關鍵問題吃透,把改革思路想透,把改革方案議透﹔制定接地氣的改革方案,確保方案的針對性、可行性、操作性和實效性﹔建設一支懂國情、懂省情、有理論、有實踐、會操刀的專業化的改革隊伍,把敢改革、善改革、有能力、敢擔當的人大膽提拔和使用起來。

省委全面深化改革領導小組成員出席會議,省級有關部門負責同志列席會議。(記者 張寅)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖