人民網>>雲南頻道>>時政新聞

李培:為辦好中國特色社會主義大學提供保障

2015年07月14日09:18    來源:雲南日報    手機看新聞

昨日,全省高校黨委書記和校長專題研討班在雲南民族干部學院開班。

據悉,這是省委研究決定專門舉辦的一期研討班。主要任務是深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,學習領會中央加強高校黨建和意識形態工作的指示精神,全面貫徹落實黨的教育方針,進一步增強高校黨委書記和校長的思想政治素質和辦學治校能力,為鞏固高校思想理論陣地、辦好中國特色社會主義大學提供政治保証和組織保障。

省委常委、省委高校工委書記李培出席開班儀式並作動員講話。他說,在全省高校深入落實改革任務的重要關頭,省委首次召集全省高校黨政主要領導干部實現全覆蓋、高規格、大規模的理論學習和交流探討,充分體現了省委對高校改革發展和干部教育工作的關心重視,具有十分重要的意義。

李培要求,在學習研討中,要把握5個方面的主要內容:一要深入研討如何落實從嚴治黨政治責任,切實抓好高校黨的建設和校風教風學風建設。重點研究如何履行黨建工作責任和黨風廉政建設責任、抓好領導班子和干部隊伍建設等內容,形成“一心一意謀發展,聚精會神抓黨建”的良好局面。二要深入研討如何實施高校創新創業教育改革,推動高等教育內涵發展,為全省闖出一條跨越式發展路子貢獻力量。高校師生是大眾創業、萬眾創新的生力軍,要在全面提高人才培養質量、推進區域高水平大學建設等方面實現新突破、新提升,積極主動為服務雲南闖出跨越式發展路子貢獻力量。三要深入研討如何落實黨委領導下的校長負責制。堅持和完善黨委領導下的校長負責制是高校辦學治校的“牛鼻子”,要使這一制度成為從嚴治黨、依法治校的硬約束。四要深入研討如何切實加強和改進高校宣傳思想工作。要研究如何結合實際,把社會主義核心價值觀融入教書育人的全過程﹔如何完善措施,切實加強高校網絡建設和管理等問題。五要深入研討如何結合大學章程的制定和實施,啟動好“十三五”規劃。

本次專題研討班為期5天。來自全省69所高校的黨委書記、校長將圍繞“落實黨委領導下的校長負責制,加強宣傳思想工作和意識形態領域工作,加強黨風廉政建設和校風教風學風建設,科學對待馬克思主義,提升高校學生思想政治教育工作的針對性實效性”等開展交流研討。此外,還將針對我省高校發展的熱點難點問題舉行學員論壇等活動。

開班動員會結束后,中央黨校原副校長楊春貴作了《科學對待馬克思主義》主題報告。(記者 李沙青 實習生 吳珺)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖