人民網>>雲南頻道>>時政新聞

李培:為“示范區”建設提供人才和智力支撐 

2015年07月10日09:24    來源:雲南日報    手機看新聞

昨日,省委常委、省委高校工委書記李培率省委辦公廳、省教育廳和雲南大學、昆明醫科大學等7所高校負責同志到迪慶藏族自治州調研教育發展情況時強調,迪慶要繼續大力發展教育事業,為建設全國藏區跨越發展和長治久安示范區提供堅強的人才保障和智力支撐。

李培先后深入到香格裡拉市第一中學、迪慶州香格裡拉中學詳細了解學校教學管理、學生控輟保學等工作后說,迪慶通過實施以集中辦學為主的教育綜合改革,教育基礎設施雖然發生了巨大改變,很多學校的硬件設施已經趕上了省內發達地區的水平,但還要繼續加強軟件建設,切實加強教師培訓培養,打造一批優秀敬業的教師隊伍,讓藏區孩子同樣享受到公平的優質教育資源。

李培在聽取該州近年來教育發展情況匯報后指出,迪慶的跨越式發展根本原動力靠人才和高素質勞動者,人才和高素質勞動者的培養靠教育。當前老百姓的貧困原因是多方面的,素質型貧困是重要因素,解決問題的關鍵就是要大力發展教育。要繼續加大教育投入力度,提高教學質量,辦人民滿意教育。省教育廳要協調省級和昆明市優質初高中學校對迪慶州的3所高中和7所初中進行對口幫扶,通過下派骨干教師開展定期支教,迪慶州選派教師進行培訓等多種方式,建立健全對口幫扶的工作協作、監督考核等機制,幫助提高迪慶的教育教學質量,整體提高迪慶州教育水平。

李培強調,近年來黨中央、國務院和省委、省政府高度重視藏區發展,並給予了大量的資金和項目支持。迪慶州下一步教育的發展,要結合“十三五”規劃,總結好現有經驗,統籌謀劃,完善思路,循序漸進地不斷發展,大力發展學前教育、均衡發展義務教育、積極發展職業教育。省教育廳要在高考招生錄取、師資培養等政策上進一步傾斜。雲南大學等7所高校在政策范圍內要加大支持力度,發揮各自優勢,為藏區人才培養作出更大貢獻。(記者 尤祥能)

(責編:徐前、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖