人民網>>雲南頻道>>時政新聞

鐘勉:學習借鑒貴州經驗 全力抓好扶貧開發

2015年07月10日09:23    來源:雲南日報    手機看新聞

為深入學習貫徹習近平總書記關於扶貧攻堅的重要指示精神和考察雲南重要講話精神,按照全省扶貧工作會議的部署,8日至9日,省委副書記鐘勉、副省長張祖林率團赴貴州省畢節市學習考察扶貧開發工作。

貴州和雲南同屬西部欠發達地區,都是全國扶貧攻堅的主戰場。近年來,貴州省堅定不移地把扶貧開發作為第一民生工程來抓,扶貧開發工作積累了許多好的經驗做法。黔西縣洪水鎮解放村立足村情、精准定位,實施“四在農家·美麗鄉村”建設,上半年接待游客近30萬人﹔大方縣達溪鎮冷底村引進龍頭企業發展現代化食用菌產業,僅雪榕公司基地就能提供2500個就業崗位﹔百裡杜鵑管理區石牛角扶貧生態移民安置點統籌推進移民安置與產業發展,移民人均可支配收入比搬遷前增長50%以上……面對一個個生動實例,考察團全體成員認真觀摩、仔細記錄,邊考察、邊學習、邊思考,受到了啟發、開拓了思路。

學習考察結束后,考察團在回程的飛機上舉行了一次別開生面的總結座談會,昭通市、臨滄市有關負責人就學習考察的感受和下一步工作打算作了發言。鐘勉、張祖林作了講話。鐘勉指出,要精准學習貴州經驗,學習貴州創新的觀念、良好的精神狀態、扎實的作風和有效的措施,做到學有所思、學有所獲、學有所用,切實增強打贏扶貧開發攻堅戰的責任感和緊迫感。

鐘勉強調,要切實把學習的成果轉化為務實的行動,更加明確本地區本部門抓扶貧開發的思路和舉措,並扎實抓好落實。一要“引進來”。加大貧困地區產業結構調整力度,切實找准主導產業,著力引進和培育一批龍頭企業,健全完善龍頭企業、專業合作社與貧困村、貧困戶的利益聯結機制,帶動產業發展、帶動增收項目落地,帶動扶貧開發。充分發揮扶貧資金的帶動作用,把有限的資金用在基礎設施配套、產業扶持等“刀刃”上。二要“走出去”。對居住在“一方水土養活不了一方人”地方的貧困群眾,要推動他們走出“深山”、移民安置。要加快轉移就業,促進貧困群眾走出承包地、走進農業園區,走出鄉村、走進城鎮和工業園區,轉變為產業工人。要開展勞務輸出,促進貧困群眾走出縣區、走出州市、走出雲南就業創業。三要“深下去”。組織各級干部深入到每個貧困村、貧困戶,開展結對幫扶,實施精准扶貧﹔深入園區和龍頭企業,幫助解決實際困難和問題。深入實施扶貧開發與基層黨組織建設“雙推進”,加強鄉鎮和村兩級班子建設,選優配強黨組織“一把手”,為扶貧開發各項部署落實落地提供堅強保障。

張祖林在講話中要求各地各部門認真學習、深入思考,學習貴州干部的精氣神,學習貴州的好做法好經驗,把學習的成果與本地本部門的實際結合起來,把扶貧開發工作與美麗鄉村建設、生態文明建設等有機結合起來,按照省委、省政府部署要求,堅決打贏扶貧開發攻堅戰。

貴州省委副書記、省委政法委書記諶貽琴,副省長劉元坤陪同考察。

省直有關部門、各州市、滇中產業新區和93個扶貧開發工作重點縣(片區縣)負責人參加考察。(記者 張寅)

(責編:徐前、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖