人民網>>雲南頻道>>時政新聞

全力推動雲南中醫藥振興發展

2015年07月10日09:22    來源:雲南日報    手機看新聞

昨日,全省發展中醫藥大會在昆明召開。會議強調,要扎實推進中醫藥強省戰略的實施,全力抓好中醫藥發展的各項工作,為全省各族人民的健康事業作出新的更大貢獻。

省委書記李紀恆,國家衛計委副主任、中醫藥管理局局長王國強出席會議並講話。省委副書記、省長陳豪主持會議並講話。

李紀恆在講話中指出,中醫藥是中華民族原創的醫學科學,是中華文明的杰出代表,數千年來為中華民族的繁衍生息、日益強盛作出了卓越貢獻,同時也對世界文明進步產生了積極影響。千百年來,雲南各族人民創造出風格迥然的民族醫藥文化這樣的“奇花異卉”,以民族醫藥為代表的地方中醫藥一直維護和增進著各族人民的身心健康,留下了許多彌足珍貴的、頗具地方特色的中醫藥遺產。時至今日,老百姓歡迎中醫藥,基層需要中醫藥,民族地區認同中醫藥。振興發展中醫藥,是雲南醫藥衛生事業改革發展的必然要求,是雲南經濟結構調整的重要突破口,是農民增加收入、脫貧致富的有力舉措,是雲南爭當生態文明建設排頭兵的重要內容,是雲南與周邊國家加強交流合作的橋梁和紐帶。各級各部門一定要堅決貫徹落實中央和省委、省政府關於中醫藥發展的決策部署,抓住機遇,加強頂層設計,科學謀劃,完善機制,優化政策,綜合施策,重點突破,全力推動雲南中醫藥事業振興和產業發展。

李紀恆就雲南中醫藥振興發展提出明確要求:一是著力加快中醫藥產業發展。整合各方力量,深層次挖掘開發,構筑集健康相關產品的生產、加工、開發、研發、銷售和服務一體化發展格局,使中醫藥產業真正成為推動雲南經濟轉型升級的戰略性新興產業。二是著力加強中醫藥服務體系建設。以強化基層中醫藥服務能力為重點,加大力度推進省、州市、縣(市區)中醫藥服務體系建設。三是著力提升中醫藥服務能力。強化中醫“名科”學科帶頭人培訓,推動中醫醫院醫改工作,將中醫藥納入衛生應急體系總體規劃,推進中醫藥信息化建設,發揮標准化在中醫藥發展中的作用。四是著力培養高素質中醫藥人才隊伍。深化中醫藥院校教育教學改革,充分利用好中醫藥傳統師承教育模式,積極探索符合中醫藥行業特點的人才激勵機制。五是著力強化中醫藥傳承和創新。堅持傳承和創新的辯証統一,加快構建政產學研用協同創新機制,開展雲南地方中醫藥理論與實踐科學研究,推進民族醫藥傳承和創新。六是著力繁榮中醫藥文化。進一步培育弘揚中醫藥文化,使中醫藥文化代代相傳,並推動中醫藥“走出去”,加強與南亞、東南亞和地區間的中醫藥學術交流與合作。

李紀恆強調,要加強領導,落實責任,為我省中醫藥事業振興和產業發展營造良好環境。各級黨委、政府要認真履行好保護、扶持和發展中醫藥的職責,定期協調、研究、解決中醫藥發展中的困難和問題。各有關部門要各司其職、通力協作、形成合力,共同關心、重視、支持中醫藥發展。衛生部門要建立高效、有序、有力的中醫藥管理運行機制,切實做好中醫藥發展的宏觀管理和指導工作。各地要把中醫藥事業納入全省國民經濟和社會發展“十三五”規劃,認真落實國家和省出台的中醫藥扶持政策,進一步加大對中醫藥醫療機構和產業的支持力度。

王國強說,中醫藥是獨特的衛生資源,發展好這一資源,是醫藥衛生事業改革發展的必然要求﹔中醫藥是潛力巨大的經濟資源,利用好這一資源,是推動經濟發展方式轉變的重要抓手﹔中醫藥是具有原創優勢的科技資源,挖掘好這一資源,是實施創新驅動發展戰略的迫切需要﹔中醫藥是優秀的文化資源,弘揚好這一資源,是繁榮中華文化的有力舉措﹔中醫藥是重要的生態資源,維護好這一資源,是建設生態文明的重要內容。發展中醫藥事業,是一項重大的民生工程和民心工程,希望雲南充分發揮中醫藥在深化醫改中的重要作用,全面提升中醫藥服務能力,深入推進中醫藥繼承創新,進一步加強中醫藥人才培養,大力弘揚中醫藥文化,加快推動中醫藥產業發展,切實加強民族醫藥工作,不斷擴大中醫藥對外交流合作。相信雲南中醫藥事業一定能夠在中醫藥強省戰略的實施中取得更大的發展,一定能夠為維護雲南各族人民健康、實現雲南跨越式發展、譜寫好中國夢雲南篇章作出更大的貢獻。

陳豪在講話中指出,近年來,省委、省政府認真貫徹落實中央加強中醫藥工作的方針政策,加大對中醫藥扶持力度,加強服務體系建設、推動科技創新和文化建設、強化人才支撐,全省中醫藥事業和產業培育都取得了長足發展。雲南藥材資源豐富、中醫藥特別是民族醫藥人文資源獨特,我們要發揮優勢、找准路徑和重點、強化工作措施,盡快把中藥產業打造成為大健康產業的新亮點,推動我省從中醫藥資源大省向中藥產業強省轉變,為構建雲南特色產業體系提供新增長點,助推全省跨越式發展。

陳豪就加快中藥產業發展提出5點要求,一要全面摸清雲南中藥產業發展的基礎,摸清“家底”,做到心中有底數,正確決策、對症施藥,有針對性地指導今后我省中藥產業的發展。二要適應大健康產業發展的需要,科學確定雲南中藥產業發展的思路和目標,著力構筑集健康相關產品的生產、加工、研發、銷售和服務於一體的中藥產業發展格局。三要突出抓好中藥產業發展的重點,用醫藥升級的標准來改進中藥,高標准發展中藥產業。四要找准加快中藥產業發展路徑,提高創新能力,大力培育龍頭企業,強化資源保護和原料基地建設,加快提升品牌影響力,促進全省中藥產業做大做強。五要強化中藥產業發展的保障措施,加大扶持力度,盤活資源要素,強化市場監管,擴大對外開放。

省委常委、省委秘書長曹建方出席會議,副省長高峰出席會議並作總結講話,省政府秘書長李邑飛出席會議。

會上,出席會議的領導向受表彰的我省中醫藥工作先進集體、先進個人頒發獎狀,與會者還觀看了《百年雲藥》專題片。(記者 尹朝平 陳鑫龍)

(責編:徐前、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖