人民網>>雲南頻道>>時政新聞

昆明市委政法委副書記朱彬彬:為法治昆明建設注入活力

2015年07月09日09:15    來源:昆明日報    手機看新聞
原標題:為法治昆明建設注入活力

  今年以來,我市深入推進依法治市,加快建設法治昆明,並在6月底啟動依法治市先進典型評選宣傳活動。近日,記者就活動的相關情況,專訪了市委政法委副書記、市委依法治市辦副主任朱彬彬。朱彬彬強調,要充分發揮先進典型的示范引領作用,抓好發現先進典型、培養先進典型、宣傳先進典型3個環節,將評選結果運用到依法治市實踐中,為全面推進依法治市、加快建設法治昆明注入活力。

  記者:在我市全面推進依法治市工作之際,為何要開展本次先進典型評選活動?

  朱彬彬:本次活動旨在推選和宣傳一批拿得出、叫得響、過得硬的依法治市先進典型,充分發揮先進典型的示范引領作用,宣傳和推廣依法治市好的經驗和做法,利用報紙、廣播電視、網絡、移動互聯新媒體等平台進行廣泛宣傳報道,大力弘揚法治精神,為全面推進依法治市、加快建設法治昆明營造濃厚的法治氛圍。

  記者:在推進依法治市工作中,如何發揮先進典型的示范引領作用?

  朱彬彬:發揮先進典型的示范引領作用,要抓好以下三個環節:一是發現先進典型,努力為先進典型成長創造條件。俗話說,“千裡馬常有,而伯樂不常有”。在推進依法治市工作中一旦發現典型的苗子,就要注重培養。因為先進典型的成長是有一個過程的,需要各方面的培養與扶助,為其提供良好的成長條件。二是培養先進典型,讓其具有法治建設的時代特色。黨的十五大提出依法治國方略以來,我市認真抓好法治建設各項目標任務的貫徹落實,總結和推廣了許多好的經驗和做法,樹立了不同時期依法治市先進典型。此次的先進典型評選活動是按照黨的十八屆四中全會提出的依法治國新要求、新標准來衡量和評選依法治市先進典型,既是貫徹落實黨的十八屆四中全會精神的具體舉措,也是樹立和宣傳依法治市先進典型的重要平台。三是宣傳先進典型,充分發揮先進典型的模范效應。依法治市先進典型的示范引領離不開宣傳和推廣,此次活動將運用現身說法以及報刊、網絡、電視新聞媒體等方式進行宣傳,擴大先進典型的對外影響力,使先進典型事跡深入人心,發揮出典型激勵人、鼓舞人的示范引領作用。

  記者:此次評選對象不僅限於政法戰線工作人員、法律服務工作者、行政執法工作人員,還把推動法治進步的普通市民納入評選范圍。這樣安排的出發點是什麼?

  朱彬彬:法治建設是一個涵蓋了依法執政、依法行政、地方立法、公正司法、法治宣傳、法治監督等多個方面的系統工程,需要廣大市民的參與和支持。例如:法治監督中的民主監督、輿論監督都需要市民的參與﹔市民既是法治宣傳的對象,也可以作為普法宣傳員,而廣大市民中守法、護法、普法的先進典型也有不少。因此,普通市民在推動法治建設進程中作出了一定的貢獻,應納入評選范圍。

  記者:本次評選宣傳活動有什麼特點,媒體在評選中將會發揮什麼樣的作用?

  朱彬彬:本次評選宣傳活動具有三個特點:一是評選范圍廣。評選范圍包含了在推進依法治市進程中成績突出,在本地區起到了引領示范作用的集體﹔政法戰線工作人員、法律服務工作者、行政執法工作人員,以及守法、護法、普法成績突出的市民。二是宣傳載體多。此次活動將通過報刊、網絡以及昆明報業傳媒集團官方微博、微信、“掌上春城”手機客戶端等新媒體展示法治人物和法治單位典型事跡,並由昆明廣播電視台拍攝獲獎個人和集體視頻,全方位營造良好輿論氛圍。三是社會影響大。此次的評選宣傳活動不僅由市級媒體進行全方位報道,同時也邀請了省級媒體進行宣傳報道。評選出的依法治市先進典型將發揮引領示范作用,其經驗和做法也是今后一段時期各地、各部門學習借鑒的內容之一。

  媒體在評選活動中將傳遞正能量,對學習宣傳先進典型、推廣經驗有著積極的推動作用。

  記者:如何將評選結果運用到依法治市實踐中?

  朱彬彬:此次活動是從全市各領域、各行業、各系統經層層推薦、嚴格把關、評選投票等多個環節評選出來的典型代表,具有民意基礎好、群眾滿意度高、具有代表性等特點。市委依法治市辦將從先進典型經驗材料中找出推廣性、操作性強的工作經驗和方法,分類整理后下發依法治市領導小組各成員單位學習借鑒,為全面推進依法治市、加快建設法治昆明注入活力。(記者唐麗)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖