人民網>>雲南頻道>>時政新聞

雲南省政協舉行專題協商會聚焦普者黑湖流域保護與發展

2015年07月08日09:35    來源:雲南日報    手機看新聞

6日至7日,省政協聯合致公黨雲南省委和台盟雲南省委在文山壯族苗族自治州丘北縣舉行專題協商會,邀請省政協委員及專家、省政府相關部門負責人與文山州、丘北縣圍繞《普者黑湖流域生態環境保護與旅游產業發展規劃》開展深入協商討論。這是省政協首次針對一個縣的生態環境建設和產業發展規劃進行專題協商,也是對創新協商民主方式的一次有益探索。

省政協主席羅正富出席專題協商會議並講話。

協商會中,與會人員圍繞普者黑生態環境保護與治理、旅游產業發展提質升級提出了意見建議。大家一致認為,普者黑湖流域歷史悠久,民族文化底蘊深厚,在生物、水能、旅游等方面具有獨特的資源稟賦,但與之相比,交通、住宿等基礎設施建設還相對落后,產業結構不盡合理。大家建議,在旅游發展中要注重環境保護與產業開發相結合,處理好規模與環境承載容量的關系,優化空間布局,建立和完善生態補償機制,同時加強“十三五”各專項規劃的省、州、縣三級銜接﹔要加強民族文化研究,通過產品開發、文化宣傳,推動民俗文化的保護與傳承﹔要加強旅游人才隊伍的建設,在管理、服務、宣傳、外語方面打造旅游人才隊伍等。

聽取了大家的發言后,羅正富指出,通過對普者黑湖流域生態環境保護和旅游發展進行調研和協商,有利於找出文山州及全省在生態保護和旅游業發展中存在的普遍性問題,為抓好湖泊流域的開發利用和保護治理提供有益的思路與參考。他強調,文山州要認真謀劃生態保護的新思路,正確處理好經濟發展同生態環境保護的關系,科學利用資源,狠抓污染治理,努力改善農村人居環境。要突出協商民主,多方聽取意見建議,做好普者黑“十三五”旅游發展規劃﹔要在保護和開發中創新機制體制,採取有力措施,推動各項發展規劃嚴格執行﹔要爭取旅游業實現跨越式發展,通過抓規劃引領、品牌建設、配套服務和市場監管,全面提升旅游業的層次和水平﹔同時不斷加強旅游生態環境保護,積極發展生態旅游,加強對環境污染的控制與治理,促進旅游發展與生態保護的良性互動。

省政協副主席王承才主持協商會。

會前,與會人員實地查看了普者黑核心區農村兩污治理、國家濕地建設和水源地保護及旅游產業基礎設施建設等情況。(記者 張瀟予)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖