人民網>>雲南頻道>>時政新聞

滇緬印抗戰中的民伕圖片展在騰沖開展

2015年07月08日09:34    來源:雲南日報    手機看新聞
攝影:徐雁
攝影:徐雁

昨日,“鐵血遠征——滇緬印抗戰中的民伕圖片展”在騰沖國殤墓園開展。人們在此深切緬懷抗日將士,也通過展出的70多幅圖片走進3萬名民伕支前的歷史場景,再次深刻體驗全民族抗戰是中國人民抗日戰爭勝利的重要法寶。

70幅圖片的主人公均已進入耄耋之年,他們一生中最慘痛的記憶莫過於親眼目睹日本侵略者佔領家鄉燒殺擄掠,最激情的人生經歷莫過於支援前線,和抗日將士一起打擊侵略者。民伕趙先剛見証了日軍屠殺中國平民,憤而冒死為遠征軍運送槍支彈藥﹔柴壽和目睹為遠征軍送情報的父親被敵人殺害……據統計,當年在滇西反攻的緊要關頭,騰沖3萬多民伕翻越海拔3000多米的高黎貢山抵達怒江東岸一個叫戶帕的村子搬運60萬斤軍糧。在近1個月的時間內,有近4000名民伕犧牲在了這條運糧路上。遠征軍反攻騰沖城的時候,又有10萬人參與搬運彈藥物資,有2萬人犧牲在炮火中。

當年14歲的支前民伕尹志澍,如今已是85歲的老人,在開展儀式上,他回憶起自己參與修筑史迪威公路的經歷。當14歲的他參加筑路時,不懂什麼大道理,但是知道國家受難,老百姓就要盡義務。年少時的信念至今支持著他,老人說:“國家有難處,我們就要去,這是義務。”

騰越鎮第三完小丁瑾瑜老師帶著五年級51名同學給老兵和曾經當過民伕的老人們敬獻鮮花,丁老師說:“帶孩子們參加這樣的活動,就是要讓他們了解這段歷史,感悟現在的幸福生活。”

上午10時左右,進入國殤墓園的游客越來越多。深圳游客羅玉蘭一家看了中央電視台的節目《鐵血遠征》后,買機票直飛騰沖,第一站就帶著9歲孫子到墓園,她帶著孩子和老兵、民伕合影,不停地說:“謝謝你們,你們太偉大了!”

此次圖片展由騰沖縣委統戰部和騰沖縣滇西抗戰文化研究會主辦。除70幅支前民伕圖片,同期展出的還有130幅由美國國家檔案館提供的史迪威公路北線修筑時的珍貴歷史圖片。展覽將持續3個月。本次圖片展的策劃人李根志介紹,採集這些圖片的工作去年完成,上周他們再統計時,其中近三分之一的老人已離世。李根志說:“我們要通過圖片資料的記錄,讓這段歷史能夠留下並傳播出去。”(記者 李菊娟 雍明虹 張雁群)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖