人民網>>雲南頻道>>時政新聞

陳豪:為穩增長促跨越發揮骨干作用

2015年07月08日09:34    來源:雲南日報    手機看新聞

雲南省委副書記、省長陳豪昨日到雲南省投資控股集團有限公司調研時強調,要深入貫徹落實習近平總書記考察雲南重要講話精神,緊緊圍繞打造開放型、創新型經濟,加快向金融和信息等投資轉型步伐,全力推動企業做大做強,繼續在全省穩增長和促跨越中發揮骨干作用。

經過多年努力,雲投集團已發展成為涉及鐵路、旅游、林業、地產、石化燃氣、金融、醫療等領域的大型綜合性投資控股集團。作為我省成立最早、目前資產總量最大的綜合性投資控股集團,面對當前經濟下行壓力持續加大的形勢,雲投集團在全省穩增長和促跨越中肩負重任。

在觀看雲投集團部分重點建設項目視頻介紹並聽取相關工作匯報后,陳豪指出,近年來,雲投集團以深化改革為動力,以調整優化資產結構、投融資結構和戰略布局為主攻方向,加強對外開放合作,做大做強金融產業板塊,積極布局戰略性新興產業。繼續抓好鐵路、醫院等重大基礎性產業和民生工程項目的投資建設,為雲南經濟社會發展作出了積極貢獻。但同時也要看到,在當前的發展中,雲投集團還存在著資本運作未形成良性循環、業務板塊分散和關聯度不高、內部協同效應沒有充分發揮、核心競爭力不強、阻礙企業發展的體制機制束縛依然存在、內部管理層級較多、現代企業制度還不健全等問題,必須花大力氣加以解決。

就進一步加快雲投集團轉型發展,陳豪提出五條要求:一要培育企業的核心競爭力,促進企業跨越式發展。要加快向金融控股投資集團轉型,圍繞新金融經濟、信息產業、現代化農業、大健康產業等主導產業布局,尤其是要把金融、信息產業作為核心板塊,推動做大做強,加快形成企業核心競爭力,促進企業跨越式發展。二要創新模式,增強融資能力,助推全省產業發展。按照向金融控股投資集團轉型的戰略目標,加快形成“金融疏通血液、產業支撐發展”的良性循環。積極創新投融資體制機制以及投融資手段和辦法,增強企業投融資能力。緊緊圍繞承接東部沿海產業轉移、改造提升傳統產業、培育新興產業等重點領域,進一步加大投資力度,助推雲南構筑起開放型、創新型經濟,助推產業發展向綠色化、信息化、高端化邁進。三要堅持改革創新,增強企業發展動力。進一步健全現代企業制度、樹立科學發展理念、建立科學發展模式,增強企業市場競爭力和科技創新能力,推動企業提質增效。四要加強學習,增強學習能力,不斷提升企業經營管理水平。加快推進學習型企業建設,強化對干部職工新經濟和金融等知識的培訓和學習,以知識的提升、素質的提升帶動企業的發展。五要加快轉型發展,加大穩增長項目投資力度,繼續在全省穩增長中發揮骨干作用。同時,還要進一步加強作風和黨風廉政建設,認真踐行“三嚴三實”和“忠誠干淨擔當”,以扎實的工作成效推動雲投集團改革發展邁上新台階,為全省穩增長和跨越式發展作出更大貢獻。

副省長高峰、劉慧晏,省政府秘書長李邑飛隨同調研。(記者 陳曉波 王永剛)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖