人民網>>雲南頻道>>時政新聞

雲南省推出一系列舉措深化財稅體制改革 加快建立現代財政制度 

2015年07月06日08:59    來源:雲南日報    手機看新聞

記者從省財政廳獲悉,雲南省繼去年12月推出財稅體制“一攬子”政策措施后,近日又推出一系列改革舉措,多管齊下,繼續打好財稅體制改革攻堅戰,朝著建立現代財政制度的總目標邁進。

去年12月,省委、省政府下發《關於全面深化財稅體制改革加快建立現代財政制度的意見》,同時配套了關於省本級預算編審體系、政府性債務管理體制、省對下轉移支付制度以及推廣運用政府和社會資本合作模式4個專項改革實施方案。為了推動上述改革落地生根,省財政廳細化方案,於近日推出一系列改革舉措,內容涉及財政工作的方方面面。

為實施全口徑預算管理,省財政廳明確了公共財政預算、政府性基金預算、國有資本經營預算、社會保險基金預算的支出范圍和重點,建立定位清晰、分工明確的政府預算體系,將政府收入和支出全部納入預算管理。加大對政府性基金預算、國有資本經營預算與公共財政預算的統籌力度,加快建立將政府性基金預算、國有資本經營預算調入公共財政預算的機制。同時要求做好地方教育附加、農田水利建設資金等11項政府性基金轉列一般公共預算的相關工作,進一步細化國有資本經營預算編制和加強社會保險基金預算管理。

為創新財政資金投入方式,明確財政部門要充分發揮財政資金的引導和撬動作用,吸引金融和社會資本參與經濟社會發展。從今年起,省級通過貼息和風險補償方式支持產業發展的資金不低於產業發展專項資金總規模的30%﹔通過基金、再擔保等方式支持產業發展的資金不低於產業發展專項資金總規模的10%,並逐年提高比例﹔通過以獎代補和投資補助方式支持產業發展的資金不高於產業發展專項資金總規模的60%,並逐年壓縮直接補助規模,以創新財政扶持產業發展的方式。

為改進公共服務提供方式,將圍繞“買什麼、誰來買、向誰買、怎麼買、買得值”等問題,不斷完善政府購買服務制度,規范業務流程,明確政府、社會力量等各方的權力清單和責任清單。今年,實行政府購買服務的比例要達到公共服務項目資金的30%左右。

為改革和完善省對下轉移支付制度,省財政廳要求建立一般性轉移支付正常增長機制,明確省對下一般性轉移支付佔轉移支付總額的比重,力爭從2014年的47%左右提高到2015年的50%以上,2017年提高到60%以上。同時,提升縣級基本財力保障、均衡性、民族地區、生態功能區、邊境地區、資源枯竭城市等6項財力性轉移支付的佔比,力爭從2014年的16%左右提高至2015年的18%左右,2016年提高至20%,2020年提高至30%。(記者 張瀟予)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖