人民網>>雲南頻道>>時政新聞

雲南確保行政審批在法治軌道運行

2015年07月06日08:58    來源:雲南日報    手機看新聞

日前,省政府發布《關於規范全省各級政府部門行政審批行為改進行政審批有關工作的通知》,要求各級各部門規范行政審批行為,改進行政審批工作,解決審批環節多、時間長、隨意性大、公開透明度不夠等問題,進一步提高政府工作效率和為人民群眾服務水平。

《通知》強調,要加快轉變政府職能,堅持依法行政,推進簡政放權、放管結合,規范行政審批行為、提高審批效率,加快建立常態化監管機制,激發市場社會活力、營造公平競爭環境,減少權力尋租空間、消除滋生腐敗土壤,確保行政審批在法治軌道運行,進一步提升政府公信力和執行力,建設創新政府、廉潔政府和法治政府,打造方便雲南、快捷雲南和效率雲南。

《通知》要求,健全和完善行政許可項目常態化監管機制,嚴格控制新設行政審批﹔探索相對集中審批權改革試點,推行“一個窗口”受理制﹔推行受理單制度,建立審批時限預警制,實行限時辦理﹔推行“三個標准”,嚴格規范辦理﹔依法公開審批信息,保障申請人知情權,建立申請人評議制,堅持透明辦理﹔完善全省網上審批服務平台,實現網上審批和監管﹔全面清理前置審批,嚴格規范中介服務﹔探索實行審批績效考核管理﹔加強組織領導和監督問責。對違反行政審批有關規定、失職瀆職的經辦人員,要依法依紀嚴肅處理,並追究有關負責人的責任﹔造成重大損失或影響的,追究部門負責人的責任﹔涉嫌犯罪的,移送司法機關查處。

《通知》明確,要嚴格執行《雲南省行政許可項目目錄管理辦法》,行政許可均應納入目錄管理,凡未進入目錄管理者,一律不得實施審批﹔凡需增加行政許可的,必須在實施前按照有關程序列入目錄管理后方可實施審批。各級政府部門要嚴格執行行政許可項目目錄公布的承諾時限,在本部門已公布的承諾時限內對申請事項作出決定,不得自行延長審批時限﹔確需延長審批時限的,要按照有關程序依法辦理,並告知申請人。對予以批准的事項,要在承諾時限內向申請人送達批准文書或者頒發有關証照﹔不予批准的,要在承諾時限內出具書面決定並告知理由。除涉及國家秘密、商業秘密或個人隱私外,各級政府部門要主動公開本部門行政審批事項目錄及有關調整信息,及時、准確公開行政審批的受理、進展情況和結果等信息,實行“陽光審批”。(記者 朱丹)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖