人民網>>雲南頻道>>時政新聞

陳豪:全力打造創新型開放型經濟

2015年07月06日08:58    來源:雲南日報    手機看新聞

3日下午,省委副書記、省長陳豪在省商務廳和省招商合作局調研時強調,要深入貫徹落實習近平總書記在雲南考察時重要講話精神,主動服務和融入國家戰略,立足面向南亞東南亞輻射中心建設,進一步擴消費、強貿易、促招商,為全力打造雲南省開放型、創新型經濟作出應有的貢獻。

在聽取省商務廳和省招商合作局工作匯報后,陳豪對全省商務和招商工作取得的成績,以及全省商務和招商系統為第3屆南博會暨第23屆昆交會作出的貢獻給予肯定。他指出,由於受宏觀經濟下行的影響,以及全省工業化、市場化程度低、產業發展水平不高等諸多因素的制約,當前全省穩增長的任務十分繁重,商務、招商工作面臨不少困難和問題,如消費增長持續乏力,進出口貿易下滑趨勢擴大,外經外資提升動力不足,招商引資同質同類競爭等問題,都需要引起高度重視,切實加以研究和解決。要站在主動服務和融入國家戰略以及打造全省開放型、創新型經濟的高度,切實解放思想、更新觀念,積極培育壯大經濟發展新業態、新模式,做大做強現代服務業、加快發展互聯網+和電子商務等新興產業,強化精准招商,全力推動雲南省商務和招商工作邁上新的台階。

陳豪要求,當前全省商務和招商系統要著力抓好5個方面的工作:一要把擴大消費作為穩增長的重要著力點。緊緊盯住今年全省社會消費品零售總額增長12.5%的目標不放鬆,主動採取有效措施,進一步擴大城鄉消費需求,加快培育養老家政健康、信息、旅游休閑、住房、教育文化體育等新的消費熱點,提升重點地區、重點商品消費水平,促進消費需求繼續保持企穩回升態勢。二要促進外經外貿持續健康發展。要在推動互聯互通、口岸開放、通關便利化等方面積極爭取國家支持,加強政策創新和機制創新,培育新的發展優勢。對從事外經外貿特別是新業態、新模式的企業,要加大培育扶持力度。三要加快推進開發開放平台建設。立足於面向南亞東南亞輻射中心建設,高起點規劃布局,加強與海關、檢驗檢疫、國稅、外管、信保、投融資等國家有關部門的溝通銜接和支持合作,加快開發開放試驗區、邊(跨)境經濟合作區、保稅區、自貿區等平台建設力度。四要創新模式抓好招商引資工作。瞄准雲南發展的主導方向和特色優勢精准招商,圍繞承接好東部沿海地區產業轉移、推進傳統產業改造升級、大力發展新興產業開展招商工作,繼續深入推進“央企入滇、民企入滇”和“科技入滇”。五要抓好南博會各簽約項目的跟蹤落實。確保每個項目和每項工作任務都分解到各州市和相關責任部門,都有明確的實施單位和負責人員,盡快落地實施、開花結果。

陳豪還對全省商務和招商系統抓好作風建設提出要求,提出要切實改進干部作風,保持良好精神狀態,不斷提升服務水平,以良好的工作業績檢驗“三嚴三實”和“忠誠干淨擔當”專題教育的成果。

副省長高樹勛、省政府秘書長李邑飛參加調研。(記者 陳曉波)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖