人民網>>雲南頻道>>時政新聞

李紀恆訪問捷克和以色列兩國綜述:友誼之旅合作之旅務實之旅

2015年07月03日10:55    來源:雲南日報    手機看新聞

6月25日至7月2日,省委書記、省人大常委會主任李紀恆率雲南省代表團對捷克和以色列兩國進行考察訪問。

這是一次友誼之旅。在訪問捷克期間,李紀恆拜會了捷克總統顧問楊·科胡特,會見了捷克工貿部副部長弗拉德米爾·巴特、奧洛莫茨州州長伊日·羅茲博日爾、奧洛莫茨市市長安東尼·斯坦克和捷克儲蓄銀行行長帕維爾·凱西爾卡﹔訪問以色列期間,拜會了以色列總統魯文·瑞夫林,會見了農業和農村發展部部長阿裡埃勒、國會議員兼國會以中友好協會主席艾瑞·馬格利特,以色列量子太平洋集團創始人伊丹·奧佛爾、以色列化工集團董事長尼爾·吉拉德、總裁斯蒂芬·博格斯、生-BDO公司總經理喬丹等。大家愉快回憶了近年來政府、民間、企業等各領域的友好交往,表達了進一步加深友誼的良好意願。李紀恆一行先后參觀考察了捷克奧洛莫茨市、耶赫拉凡飛機制造公司、F-Air航空學校和以色列哈澤拉溫室育種中心、基布茲Gat等現代化農業項目和化工項目,加深了了解,促進了交流。

這是一次合作之旅。在訪問期間,李紀恆與兩國的政府高層、工商企業界、文化教育界人士進行深入交流,廣泛宣傳我省近年來經濟社會發展成就,積極傳遞我省擴大開放、深化合作、謀求發展的真誠願望,充分闡釋我省在國家“一帶一路”重要戰略建設中的獨特優勢,推介在雲南舉辦的中國—南亞博覽會和中國國際旅游交易會的國際交流平台作用,就進一步深化雙方在經貿、文化、教育、友城、農業、通用航空、高新科技、機械制造、生物產業和產業園區建設等方面的務實合作形成重要共識。

這是一次務實之旅。在訪問期間,李紀恆與捷克奧洛莫茨州州長伊日·羅茲博日爾正式簽署了兩省州締結友好省州關系協議書,為我省同捷克友好交流合作開啟了新篇章。雙方一致同意加強政府、企業、人文教育和媒體等各界人士的往來,加強相互宣傳力度,為推動昆明市與奧洛莫茨市結好牽線搭橋。與捷克F-Air航校就合作開辦航校和開展通用航空產業建設深入交換意見。代表團進一步推動了以色列化工集團與雲天化集團設立合資公司、加大投資、建設研發中心等合作,推動生-BDO公司在昆設立辦事機構、擴大與我省在農業高新科技和農業種植合作,推動特拉維夫大學與雲南大學建立友好校際交流關系。

以色列總統魯文·瑞夫林和捷克總統顧問楊·科胡特等政要高度評價李紀恆率團訪問所取得的成果,十分贊賞雲南省積極推動與兩國友好交流和合作所做的工作,認為雲南省地緣優勢突出、開放條件優越、雙方合作潛力巨大。

相知無遠近,萬裡尚為鄰。李紀恆此次訪問是我省打造對外開放新高地、建設面向南亞東南亞輻射中心的重要之旅,達到了增進相互理解、深化友好合作、共謀互利發展的成效,提升了雲南與捷克和以色列兩國的友好交往和合作水平,打開了新的合作領域。

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖