人民網>>雲南頻道>>時政新聞

李培:為爭當生態文明建設排頭兵貢獻智慧

2015年07月03日10:29    來源:雲南日報    手機看新聞

昨日,省委常委、省委高校工委書記、省委全面深化改革領導小組生態文明專項小組組長李培應邀來到西南林業大學,以“為雲南爭當全國生態文明建設排頭兵貢獻智慧和力量”為題,為在昆部分高校師生作形勢政策報告。

李培旁古博今,引經據典,回顧了人類社會對生態環境的認識過程,回顧了黨和國家推進生態文明歷程,深刻闡釋了黨的十八大以來以習近平同志為總書記的黨中央“走向生態文明新時代”的重要論述、重大決策,深刻闡釋了習近平總書記考察雲南時將“成為生態文明建設排頭兵”確定為雲南的發展戰略以及把著力推進生態環境保護作為雲南“五個著力”任務重大而深遠的意義。

李培指出,爭當生態文明建設排頭兵是國家賦予雲南的重要使命,既是機遇更是責任。雲南各族人民有愛護環境的優良傳統,雲南具有獨特的生態文明建設資源和較好的工作基礎,落實省委九屆十次全會提出的爭當生態文明建設排頭兵,要抓好以下工作。一是強化主體功能定位,優化國土空間開發格局。二是推動技術創新和結構調整,提高發展質量和效益。三是全面促進資源節約循環高效使用,推動利用方式根本轉變。四是加大自然生態系統和環境保護力度,切實改善生態環境質量。五是著力深化生態文明體制改革,健全生態文明制度體系。六是加強生態執法監測監督,以零容忍態度打擊環境違規違法行為。七是強化全社會“綠色化”觀念,加快形成推進生態文明建設的良好社會風尚。

李培要求,全省高校尤其西南林業大學要進一步深化創新創業改革,加快內涵式發展,在生態文明建設和雲南跨越式發展中敢於擔當,牢記使命。一要為生態文明建設培養更多優秀人才,二要為建成全國生態安全屏障提供科技支撐,三要為美麗雲南、森林雲南建設提供智力支撐,四要為保護傳承民族生態文明發揮重要作用。

最后,李培寄語高校師生:一要牢固樹立尊重自然、順應自然、保護自然的理念,爭當傳播生態文明的宣傳員。二要勤學善思,儲備知識,增長本領,爭當生態文明建設排頭兵的生力軍。三要從我做起,從小事做起,從今天做起,爭當綠色低碳生活方式的先行者,自覺樹立隻有一個地球的綠色文明觀,善待自然、善待環境。在“一帶一路”建設的嶄新實踐中展現風採,為譜寫中國夢雲南篇章建功立業。

報告會結束后,李培及省直有關部門、在昆高校負責同志等在西南林業大學參加植樹、考察重點學科實驗室、大學生創業基地,並和同學們共進午餐,進行互動交流。(記者 李沙青)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖