人民網>>雲南頻道>>時政新聞

陳豪:讓貧困群眾盡快脫貧奔小康

2015年07月03日10:27    來源:雲南日報    手機看新聞
陳豪在岩桑坳村民小組慰問困難群眾。本報記者 周燦
陳豪在岩桑坳村民小組慰問困難群眾。本報記者 周燦

1日至2日,省委副書記、省長陳豪在昭通革命老區調研時強調,要深入貫徹落實習近平總書記在雲南考察時重要講話精神,以敢於擔當的精神攻堅克難,堅決打贏扶貧攻堅戰,把革命老區打造成為我省高原特色農業基地、礦業轉型示范基地、紅色生態旅游目的地、生態環境治理試驗區,讓貧困群眾盡快脫貧致富,與全國同步邁入小康。

昭通是我省扶貧開發的主戰場之一,11個區縣中就有10個屬於烏蒙山區集中連片特困地區。鎮雄、彝良、威信3縣,既是革命老區,也是國家扶貧開發重點縣,3縣有56萬余貧困人口,佔全市貧困人口的42%、全省的近10%。如何在2020年前全面完成扶貧攻堅任務,確保與全國、全省同步邁入小康,任務艱巨,意義重大。

1日,正值建黨94周年,陳豪首先來到威信扎西烈士陵園,緬懷先烈豐功偉績,要求各級黨委政府要發揚革命傳統,扎實推進扶貧攻堅。隨后,陳豪一行從威信乘車到鎮雄,進村入戶,訪貧問苦。威信縣雙河鄉楠木村岩桑坳村民小組和扎西鎮荒田苗寨同屬民族聚居或雜居村寨,但在經濟社會發展中卻呈現出兩種不同的景象:岩桑坳村基礎設施落后,勞動力素質較低,村民致富能力不強,產業發展單一﹔荒田苗寨山清水秀,硬化道路修到了家門口,家家戶戶蓋起了風格統一的大房子,村庄旅游發展紅紅火火。“扶貧工作就是要像荒田苗寨一樣,因地制宜、精准扶貧,扶到點上、扶到根上,讓群眾真正得到實惠。”陳豪說,在岩桑坳村這樣條件較差的村寨,應大力整合資金和資源,集中力量一個一個攻堅,實現整村推進、整體脫貧。同時,要大力開展職業技能培訓,提高勞動者素質,從根本上擺脫貧困。在鎮雄縣大火地工業園區一家水晶文化企業,陳豪對企業負責人打工后回鄉創業帶動當地群眾就業的做法大加贊賞,希望市縣充分發揮人力資源豐富的優勢,支持更多的農民工返鄉創業,參與扶貧開發。

陳豪指出,鎮彝威3縣是我省連接四川、貴州的重要通道,區位優勢明顯,礦產資源和人力資源豐富,后發優勢較大。當前,要牢牢抓住一系列國家重大戰略在雲南交匯疊加的機遇,大力加快扶貧攻堅步伐。一要強化規劃的引領作用,加強省市縣對接,突出基礎設施、扶貧攻堅、社會事業、生態文明、特色產業等主攻方向,高起點、高標准編制鎮彝威革命老區開發規劃。二要切實提高扶貧的精准度,按照習近平總書記對精准扶貧提出的要求,因人因地施策,把扶貧工作落實到村、落實到戶、落實到人。三要提升貧困地區內生發展動力,全面加快推進綜合交通和水利等基礎設施建設,大力發展高原特色農業及紅色旅游,加大產業扶貧力度。四要全力保障改善民生。大力實施農村危房、電力通信和村庄環境改善,織牢織密民生安全網。尤其是要大力提高教育發展水平,從根本上斬斷貧困代際傳遞的“頑症”。五要堅決守住生態紅線,大力實施生態工程,推進綠色循環低碳發展。六要認真實行黨政一把手負總責扶貧開發工作責任制以及干部遍訪貧困戶等制度,盯住每一個項目,實行目標倒逼,推動扶貧開發各項工作任務落到實處。

陳豪還對魯甸、彝良地震災后恢復重建提出要求,強調災后恢復重建過程就是扶貧攻堅的過程,要把恢復重建與扶貧攻堅結合起來,以扶貧攻堅帶動恢復重建,統籌安排,共同推進,重點要抓好民居、學校、醫院的恢復重建工作,全面推進災區經濟社會發展邁上新的更高水平。同時,昭通市要做好當前穩增長各項工作,全力以赴抓投資,千方百計保持較快的發展速度。

陳豪一行還到成貴鐵路威信段田壩火車站、鎮雄縣城南部新區建設現場等地進行調研,並出席了深圳市鵬瑞地產開發有限公司向鎮彝威鄉鎮衛生院捐贈醫療設備儀式。

張祖林、李邑飛參加調研。(記者 陳曉波)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖