前8月中国20家标杆房企销售额创历史新高 同比涨逾75%

2016年09月09日14:35  来源:中国新闻社
 
原标题:前8月中国20家标杆房企销售额创历史新高 同比涨逾75%

  在楼市传统销售旺季“金九银十”到来之前,中国20家标杆房企的销售数据已经刷新了同期历史最高纪录。

  中原地产研究中心统计数据显示,今年前8个月,包括万科、恒大、碧桂园等在内的20家房企合计销售金额近1.25万亿元(人民币,下同),刷新历史最高纪录,同比上涨幅度高达75.9%。距离年末还有4个月,这20家房企所制定的销售任务完成率已达79.9%。

  由于今年中国一二线楼市成交活跃,大部分房地产企业销售业绩随之上涨。例如,连续刷新单月销售历史最高纪录的恒大集团,前8个月累计实现销售额2330.6亿元,同比增长98.3%,超过去年全年实际销售额(2013.4亿元)16%,完成上调后“3000亿年度目标”的77.7%。

  除恒大外,新城控股、碧桂园、旭辉等多家房地产上市公司,也因销售超预期增长而上调了年度销售目标。数据显示,这三家企业前8个月的销售金额同比涨幅均超过100%。

  有业内人士预计,2016年或将成为标杆房企历史销售额最高的年份。

  不过,“增收不增利”依然是销售火爆的房地产业必须直面的问题。中原地产统计数据显示,2016年上半年,全部135家A股上市房企(部分停牌企业不算在内)的净利润率下滑至8.15%。即便是成交惨淡的2015年,这135家上市房企同期平均净利润率还有10.1%。

  与同样被视为“暴利”行业的银行业相比,房地产业利润下滑的状况更为明显。数据显示,今年上半年,135家上市房地产企业464.3亿元的利润总额仅有同期17家内地上市银行利润总额(7250.26亿元)的6%。135家上市房企的利润总额仅相当于建设银行一家利润的三分之一。

  中原地产首席分析师张大伟指出,房地产企业虽然可能在今年收获历史最高年销售额,但风险却越来越大。高价地频现可能成为未来楼市最大的风险点之一。粗略统计后,受今年迄今百余个地王的影响,房地产企业拿地的平均成本比去年同期增加约51.8%。(庞无忌)

(责编:木胜玉、徐前)