国家新一代智能交通总体框架和实施方案出台

2016年08月12日11:06  来源:人民网
 
原标题:国家新一代智能交通总体框架和实施方案出台

人民网北京8月12日电  (记者乔雪峰)近日,国家发改委和交通运输部联合发布《推进“互联网+”便捷交通 促进智能交通发展的实施方案》(以下简称“方案”),这是国家第一次就智能交通(ITS)发布的总体框架和实施方案,方案为我国智能交通的未来发展指明了方向,这同时标志着历经二十多年的发展,我国智能交通即将进入新阶段。

国家的总体框架明确近期将以三个系统(智能运输服务系统、智能运输管理系统、智能决策支持系统)、两个支撑(智能交通基础设施、标准和技术)、一个环境(宽松有序发展环境)作为主要发展内容,在基础设施建设、产业发展、运行服务和技术应用等多个方面进行了详细的安排,同时覆盖了城市交通、公路、铁路、航空、水运。该总体框架不仅对ITS的开发和应用作出了安排,还特别注意推动智能交通前沿技术研发和对新兴战略产业支持,如新一代国家交通控制网、车路协同、智能汽车、列车自动运行、综合枢纽协同、高速宽带无线互联和高速无线局域网等。

据有关专家介绍,这次国家发改委和交通运输部联合发布的“智能交通发展实施方案”将大大地促进中国智能交通的发展,使交通运输系统效率更高、服务更好、运行更安全。

(责编:李发兴、徐前)