安监总局:要对汛情后的复产复工审核严格把关

2016年07月28日15:40  来源:人民网
 
原标题:安监总局:要对汛情后的复产复工审核严格把关

  人民网北京7月28日电 国务院新闻办公室今日上午就遏制重特大生产安全事故等方面情况举行发布会。

  国家安全监管总局党组书记、局长杨焕宁表示,当前正值主汛期,今年灾害性天气,特别是强降雨过程明显多于往年。此外今年汛期还有一个特点,就是突发性、局地性很强,包括过去北方一些干旱地区,已经对生产经营领域的安全造成了危害。

  杨焕宁指出,5月份以来,已经发生了福建泰宁电厂事故,包括最近的河北井陉,多次发生了由于自然灾害引发的生产安全事故和事件。这种极端天气对于危化品的生产,对于道路交通的安全,包括水上航运的安全,都是影响很大的加强汛期安全生产工作,对安全监管总局来讲,这个任务今年特别突出。

  杨焕宁介绍,安监总局从今年5月份就已经多次对这项工作作了部署,第一是要求各地区、各生产经营单位要在思想上高度重视,切实把问题和困难想得更重一些,把各项准备工作、应对措施做得更充分一些。

  第二,要求一定要针对易发生群死群伤的高危领域,特别是临崖、沿江、沿河的生产经营单位,加强隐患排查,强化预防措施,完善应急预案,一旦有汛情,要停产撤人。

  第三,要求各级安全监管机构密切与气象、国土资源等部门的协作配合,及时获得有关气象信息和自然灾害预警信息,通过互联网、手机短信等多种渠道通知企业和有关部门。

  第四,要求把相应的应急设备、物资储备更扎实、更充分。安监总局要求各地都要把住这一条,没有防汛物资准备,一旦发生了大的汛情,临时采取措施就晚了。

  最后,要求各地针对今年的汛情,要高度重视复产复工的安全工作。杨焕宁指出,由于前一段时间下雨停产,在复产的时候,安全监管部门要把住复产的审核关,当然主要指高危行业。隐患没有排除,安全生产条件没有恢复不能复工。因为根据历史的经验,停产之后不做严格检查、不做严格把关,很容易汛期没出事故,结果复产的时候出事故了。

(责编:木胜玉、杨良旺)