人民网>>云南频道>>国内新闻

中国超级计算机总量超过美 500强榜单显“神威”

2016年06月21日08:31    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:中国超级计算机总量超过美 500强榜单显“神威”

“超级计算机:中国超过美国!”第47次全球超级计算机500强榜单20日在德国法兰克福会议期间正式发布:中国的“神威·太湖之光”取代“天河二号”登上榜首。

令人最振奋的是,与使用英特尔芯片的“天河二号”相比,“神威·太湖之光”使用的是中国自主知识产权的芯片,由中国自主开发,而且速度更快、更节能!据悉,“神威”一分钟计算能力,相当70亿人用计算器不间断算32年!不仅如此,“兵马俑军团还以数量和整体性占优”,此次中国跻身500强的超算总数量也达到史无前例的167台,首次超过美国列第一。

外媒纷纷发出感慨:“这是‘中国制造’成功转型的一个象征”“中国的高技术战略正在结出果实”“中国已在这场比赛中大幅领先”……中国超级计算机领域权威专家张云泉20日对《环球时报》记者说,核心处理器的自主化此前一直是中国超算的一大弱项,但美国的芯片禁运恰恰“倒逼”中国研制出完全国产的处理器。(青木 刘扬 任重)

(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖