人民网>>云南频道>>国内新闻

我国进一步扩大艾滋病免费抗病毒治疗范围

2016年06月16日15:40    来源:新华社    手机看新闻

  记者15日从国家卫生计生委获悉,根据世界卫生组织最新发布的有关技术标准,经我国有关专家组研究建议,国家卫计委决定对我国艾滋病免费抗病毒治疗标准进行调整,进一步扩大治疗对象的范围。

  国家卫计委提出,对于所有艾滋病病毒感染者、患者均建议实施抗病毒治疗。开展艾滋病抗病毒治疗应当坚持自愿原则,并充分做好治疗前咨询,排除抗病毒治疗禁忌证,不得强制要求艾滋病病毒感染者及患者接受治疗。各有关疾病预防控制机构、艾滋病抗病毒治疗定点医疗机构要进一步提高艾滋病抗病毒治疗管理的规范化水平,提高治疗依从性和治疗效果,减少病毒耐药产生。

  目前,我国对艾滋病患者实施“四免一关怀”政策,其中包括免费的抗病毒治疗和定期监测检测。从2012年开始,我国提出对于艾滋病患者及感染者实施免费抗病毒治疗的标准。2014年,根据世界卫生组织《使用抗逆转录病毒药物治疗和预防艾滋病感染指南》,对艾滋病抗病毒治疗标准进行了修订,扩大了治疗对象范围。2015年,世界卫生组织再次修订艾滋病抗病毒治疗有关标准,在此基础上,国家卫计委决定对我国标准再次进行调整,进一步扩大治疗对象的范围。(记者 胡浩)

(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖