人民网>>云南频道>>国内新闻

国企混改试点下半年或启动 垄断领域将纳入改革范畴

2016年06月16日15:05    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:国企混改试点下半年或启动 垄断领域将纳入改革范畴

  据新华社电记者日前获悉,作为国企改革十项试点中的重要组成部分,混合所有制改革试点遴选工作目前仍在进行中,今年上半年确定首批试点企业并着手制定试点实施方案,下半年有望正式启动试点。

  本轮混改不设时间表

  值得注意的是,本轮混合所有制试点改革也将以“市场化”为主线,不设立时间表,成熟后再推进。国家发展改革委秘书长李朴民表示,公务用车制度、电力体制、国有林场林区、混合所有制改革试点、综合配套改革试验等改革在抓紧推进。

  据了解,在分类基础上的混合所有制改革将成为下一步国企改革的“主战场”,股权多元化将率先从处于竞争性领域的国企展开,民资除了直接“参股”国有企业外,以往“门槛”比较高的大型国有项目也有望向非国有资本逐步放开。特别是在分类基础上国企混合所有制改革领域将进一步放宽,绝大部分国有企业实现股权多元化,包括石油、天然气、电力、铁路、电信、民航、军工等领域将开展混合所有制改革试点示范,通过引入非国有资本的多元化投资,形成有利于参与市场竞争的治理结构和运行机制,推动相关产业发展。

  混改已成各省国企改革重点任务

  “坚持完善公司制度,健全法人治理机制,实现真正意义上的‘混’。试点中引资规模要达到一定比例,要引入负责任的积极股东,要依照《公司法》严格落实混合所有制企业董事会职权,形成制衡有效的法人治理结构和治理机制。”一位内部人士对记者表示,混合所有制试点改革将遵循产业发展规律,把做好增量、盘活存量、主动减量结合起来,着力优化企业核心业务,提升企业市场竞争力。

  “很多原本门槛较高的行业将逐步向非国有资本敞开,这是一个信号。”中国企业改革与发展研究会副会长李锦表示,通过混合所有制可有效放大国有资本的影响力,促进我国实体经济良性发展。

  记者了解到,从目前各地透露的国企改革信号来看,混合所有制改革已成为各省国企改革的重点任务之一,本轮地方国企混改更注重节奏有序、内容可操作和程序的规范透明,新一轮地方国改普遍加快了国企的上市步伐。江西省将推动4户企业的混合所有制改革试点工作,年底前,江铜集团、省旅游集团、江西国际和省招标咨询集团等企业在改制工作推进上将有实质性进展;重庆则提出,将在企业层面规范有序地推进混改;从四川省公布的意见来看,本轮国企拓展混合所有制经济主要通过三大途径实现:一是引进非国有资本参与国有企业改革;二是鼓励国有资本参股非公有制企业;三是支持各类社会资本通过政府和社会资本合作模式投资或参股基础设施、公用事业(2096.193, -4.76, -0.23%)、公共服务等领域项目,使投资者在平等竞争中获取合理收益。

(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖