人民网>>云南频道>>国内新闻

中国首颗地球同轨高分辨率对地观测卫星服役

2016年06月15日08:33    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:中国首颗地球同轨高分辨率对地观测卫星服役

  昨天,记者从国防科工局获悉,我国首颗地球同步轨道高分辨率对地观测卫星高分四号13日正式投入使用。预计到2020年左右,高分专项工程将形成具有时空协调、全天时、全天候、全球范围观测能力的稳定运行系统。

  国防科工局局长、国家航天局局长许达哲表示,高分四号卫星的投入使用,将显著提升我国对地遥感观测能力。高分四号卫星是我国第一颗也是当今世界上地球同步轨道分辨率最高的对地观测卫星,于2015年12月29日在西昌卫星发射中心成功发射升空。之后,圆满完成了各项测试内容。

  在轨测试期间,民政部、中国气象局、国家林业局、中国地震局等用户部门和其他用户单位,利用高分四号卫星影像数据开展测试应用,在我国南方洪涝灾害、四川凉山火灾以及俄罗斯远东地区森林火灾监测等方面取得了重要成果。

  同时,高分四号卫星对京津冀、长三角、珠三角等重点地区连续高频次拍摄的影像,为环保部利用冬季时间窗口查找大气污染源提供了有力支撑。

  高分专项实施以来,已经成功发射高分一号、二号、四号等多颗卫星。今年下半年,国防科工局将组织实施高分三号卫星的发射。目前,高分三号卫星、运载火箭按照研制流程,完成了设计、生产、试验等各项准备工作,已经通过出厂审定,转入发射实施阶段。(记者潘珊菊)

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖