人民网>>云南频道>>国内新闻

学子讲述“高考工厂”衡水中学:作息以分钟计算

2016年06月14日09:05    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:学子讲述“高考工厂”衡水中学:作息以分钟计算

  超级高考工厂衡水中学。

  新鲜出炉

  衡水中学三年

  作息以分钟来计算

  消灭一切影响学习的不利因素

  6月8日,全国高考结束。被称为“超级中学”的衡水中学,再次受到社会关注。河北省这所已经连续16年全省高考第一的中学,此次能否继续“神迹”?

  衡水中学,这所被部分专家认为是“高考训练营”、“考试机器加工厂”的存在,却连年始终吸引着全国各地慕名而来的学子。

  一位今年刚刚毕业的“超级中学”的学子,向记者讲述了一个“真实”的衡水中学。

  文、图/ 广州日报记者 张丹

  直到高考结束的那一刻,刘明(化名)紧绷了一年的心才真正放松下来。在这一刻,他已经由“高考工厂”的“半成品”,最终成为了“成品”。

  “预订”衡中

  为了能够上衡中,不少家长在初中时,就将学籍迁到了衡水。

  在刘明班上,差不多有一半的同学,都是“外地人”。他们或来自河北省的其他城市,或来自其他省份。来到衡水,他们只有一个目标——上衡水中学。

  慕名而来的学子络绎不绝。考上衡中,就代表一只脚已经踏入了大学门槛。

  去年高考,衡水中学再次名列河北省全省第一,蝉联河北省16连冠。其中,理科700分以上38人,占河北省的58.5%,600分以上2381人,占河北省的15.7%。

  据统计,衡水中学文科650分以上46人,占河北省60.5%,600分以上486人,占河北省29%。“本一上线率达到88.6%,河北省第一,本二上线率达98.97%。”

  在刘明眼中,考上了衡中就代表着一种“使命”的召唤,令他无暇顾及其他。

  面对高考,只要是衡中的学生,都有一种自信。“这是我的舞台,我的战场。”

  他告诉记者,本届高三全年级有五六千名学生,其中成绩排名前两百名的,都有上北大、清华的绝对优势,而各种老牌名校如人大、复旦、上海交大等也不在话下。成绩排名在前一千名之内,也都可以选择国内知名大学。

  为了能够进入衡水中学,不少家长在孩子读初中时,就将学籍转到了衡水,提前“预订”一个“席位”。

下一页
(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖