人民网>>云南频道>>国内新闻

银行近七成理财资金投向实体个人投资仍占主体

2016年05月23日08:46    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:银行近七成理财资金投向实体个人投资仍占主体,机构投资占比显著提升

  中国银行业协会日前发布的《2015年中国银行业理财业务发展报告》显示,截至2015年底,有15.88万亿元的理财资金通过配置债券、非标资产、权益类资产等方式投向实体经济,占理财资金余额的67.09%,比2014年增加5.17万亿元,增48.27%。

  这份报告称,受利率市场化、互联网金融等因素影响,传统银行理财收益率已持续下降至“3”时代。银行理财业务正面临收益与风控的“双挑战”,急需创新多样化产品,寻求风险调整后的收益最大化。

  来自中国银行业协会的数据显示,中国银行业理财产品规模保持高速增长。2015年末银行理财产品余额达23.50万亿元,较上年增加8.48万亿元,同比增长56.46%。从资金来源看,个人投资者仍占主体,机构占比显著提升。个人理财全年总募集101.49万亿元,占比64.07%。

  从资金运用情况来看,投向实体经济的理财资金涉及国民经济90多个二级行业分类,其中投向土木工程建筑业、公共设施管理业、房地产业、道路运输业、电力热力生产和供应业的比例为46.42%。

  中国银行业协会专职副会长杨再平说,我国银行业理财产品规模保持高速增长的同时,也面临三方面挑战:一是利率完全市场化,过去以市场化利率为收益率的类存款业务失去存在的基础;二是实体经济增速换挡,去产能、去库存、去杠杆,理财产品的收益率下降;三是监管层更加审慎,风险管控压力加大。(王凯蕾、刘勇)

(责编:朱红霞、徐前)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖