人民网>>云南频道>>国内新闻

中国网络消费五年扩张12倍 服务消费成新增长点

2016年05月21日22:00    来源:人民网    手机看新闻
原标题:中国网络消费五年扩张12倍 服务消费成新增长点

  原标题:中国网络消费五年扩张12倍 服务消费成新增长点

中国网络消费五年扩张12倍服务消费成新增长点

  国内首个网络消费指数《新供给-蚂蚁网络消费指数》今日正式正式对外发布。报告数据显示,从2011年1月到2016年4月,五年时间里,网络消费规模指数稳步上升,扩张了12.1倍。在网络消费中餐饮(线下消费)、航旅、教育、生活服务等服务消费的年增长率在70%以上,表现最为突出,成为新的消费增长点。

  中国人民银行金融研究所所长姚余栋在致辞中指出,中国消费2010年起出现一个令人惊喜的拐点,消费的占比从2010年的49.1%左右到2015年的51.6%。他认为,中国是二元经济和可贸易部门的双重叠加,刘易斯拐点已经过去,巴拉萨-萨谬尔森效应正在发生。

  财政部财政科学研究所前所长、华夏新供给经济学研究院院长贾康指出,网络消费的稳定、强劲增长,说明网络消费正在成为经济稳定运行的“压舱石”,“网络消费推动消费者跨地区、跨行业和跨产品选择消费,消费者的福利水平将进一步提升。”

下一页
(责编:木胜玉、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖