人民网>>云南频道>>国内新闻

政府1400万回购设备只卖70万 差价高达19倍引争议

2016年05月21日10:29    来源:工人日报    手机看新闻
原标题:政府1400万回购设备只卖70万 差价高达19倍引争议

  1400万元回购的设备只拍出70万元!近日,武汉市武昌区在整治非法码头过程中的一次拍卖活动引发争议。

  5月6日,在武昌区洪光大酒店三楼进行了一场特殊的拍卖,受武昌区政府委托,湖北成德拍卖有限公司在此举办“武昌余家头砂场废旧趸船及其他旧设备拍卖会”,最后武汉武冷盛鑫机电有限公司以70万元价格竞得标的物。据悉,标的物来自此次长江非法码头整治行动。

  3月24日,根据国家及省市文件精神,武汉市政府启动沿江港口岸线资源环境综合整治工作。武昌区决定对13个非法码头、9个砂场、4个渣土场进行全部取缔和清理。武昌区还组织相关部门对9个民营非法砂场所有的资产进行评估。通过测量、评估和审计,对9家民营砂场老板进行了补偿,共补偿1200万元。

  由于砂场老板的趸船无法迁移,武昌区政府与砂场老板协商后,由政府出资花1400万元回购了19艘趸船和7个浮吊。

  武昌区政府办负责人介绍,区政府考虑这些趸船无法迁移,也无法使用,还要雇人看管,于是给予公开拍卖。

  当日上午10时,拍卖会正式开始。这批趸船和设备的起拍价是67万元,经过两轮竞价后,98号出价70万元,此后经过了两分钟的沉默,拍卖师再三询问“还有无加价”,两位竞拍者都表示不再加价。

  最后,98号竞得标的物,成交价为70万元。而此次拍卖会整个过程只有16分钟。武汉武冷盛鑫机电有限公司负责人刘先明表示,将对这批趸船和设备进行回收再利用。

  武昌区政府花费1400万元高价购回的趸船和设备只拍出了70万元,差价高达19倍,这一结果引发争议。

  武昌区政府办副主任刘启斌向当地媒体回应称,之所以低价成交,有几个方面的原因:一是对这些趸船进行处理,目的是为了江滩的整治,任务时间很紧迫;二是一批废旧的趸船,没有动力,无法航行,利用价值不大;三是临近汛期,废旧趸船会对长江沿岸和大堤构成威胁;四是回购后没有专人来看管;五是钢材价格大跌,赶不上白菜价。

  然而,武汉当地市民就此质疑认为,1400万元是纳税人的钱,为什么起拍价那么低?回购价、起拍价如何制定?拍卖资金前后的严重不对等,巨款经过一出一进,1300多万元就不见了,这里面是否有内幕交易?算不算资产流失、要不要问责?

  截至记者发稿时,武汉市及武昌区均未就此事做出进一步回应和说明。(记者张翀)

(责编:木胜玉、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖