人民网>>云南频道>>国内新闻

国资委:央企纵向、横向重组不会出现新的垄断

2016年05月20日17:23    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:国资委:央企纵向、横向重组不会出现新的垄断

  资料图 中新社记者 任东 摄

  国务院国资委副主任张喜武谈及央企重组时表示,原产业链不管是重组还是纵向、横向业务板块的新建,不会出现新的垄断。

  国务院新闻办公室今日举行国务院政策例行吹风会,关于央企横向与纵向的重组会不会造成新的垄断?张喜武表示,不管是重组还是纵向、横向业务板块的新建,不会出现新的垄断。

  张喜武对此进一步介绍,重组过程中,在审查批准的过程中都是严格按照反垄断法等有关法律规定来认真执行的,包括有些企业在国外发展的有些项目,也是严格遵守属地国有关垄断方面的审查和监督。

  关于压缩管理层级,张喜武称,压缩管理层级,减少法人层级和法人单位,有三个概念。管理层级目前中央企业最多的有九级;法人层级个别企业达到了两位数。法人单位目前是41000多家。

  究竟怎么造成的?张喜武认为,有主观的、客观的,有昨天的,也有今天的,从历史沿革一步一步走到今天,大而全、小而全,过去一个企业就是一个社会。现在企业剥离办社会职能和解决历史遗留问题还没有完全到位。

  张喜武强调,这次中央企业深化改革瘦身健体,也把企业剥离办社会职能和解决历史遗留问题作为一个重要措施。

(责编:木胜玉、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖