人民网>>云南频道>>国内新闻

前4个月中国对外投资增幅超七成

2016年05月18日08:44    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:前4个月中国对外投资增幅超七成

  商务部昨天通报了今年4月我国商务运行情况。4月份,消费市场整体呈现平稳增长态势。对外投资方面,今年前4个月保持持续向好趋势,增幅超七成。        

  ◎数据发布

  前4个月社会消费品零售总额增10.3%

  4月全国实现社会消费品零售总额2.46万亿元,同比增长10.1%,较上年同期上升0.1个百分点。1-4月累计同比增长10.3%。商务部监测的5000家重点零售企业销售额月度增速连续两个月回升。

  商务部市场运行司负责人表示,4月消费市场整体呈现平稳增长态势。从后期看,随着国内消费品产业升级、支持个人信贷消费等政策陆续实施,以及夏季旅游旺季的到来,预计消费市场将延续平稳向好的发展态势。

  对“一带一路”49个国家投资49.1亿美元

  1-4月,我国对外非金融类直接投资达3914.5亿元人民币,同比增长71.8%,其中对美国投资增长最快,达到235.7%。

  商务部合作司负责人指出,1月至4月,我国企业承揽的境外基础设施建设类项目较上年同期增加四成,新签合同额432.5亿美元。我国企业共对“一带一路”相关的49个国家进行了直接投资,投资额合计49.1亿美元,同比增长32%。

  ◎热点回应

  尽可能把加工贸易留在国内

  日前国务院下发《关于促外贸回稳向好的若干意见》,提出进一步完善加工贸易政策,支持加工贸易向中西部转移。对此,商务部新闻发言人沈丹阳昨天表示,从沿海 向中西部的转移既包括中西部直接吸引境外的投资,也包括从东部承接转移。现在东部加工贸易正在转型升级,一部分产业也向周边国家转移。“我们希望东部地区 转移的这部分能够更多地向中西部去,向境外的转移少一点、慢一点,尽可能把加工贸易多留在国内,把根留住。”沈丹阳表示。

  沈丹阳称,“我们希望加工贸易中有条件转型升级的部分,在国内得到更好发展。这种情况下就需要采取一些特殊的政策。这种政策应当符合世贸组织规则,严格控制环保标准,严格市场准入条件,在这样的条件下承接转移。”

  沈丹阳还表示,引导加工贸易向中西部转移必须要有差异化政策。比如,中西部地区要加大对加工贸易用地保障力度,东部地区加工贸易梯度转移腾退用地经批准可以转为商业、旅游、养老等方面的用途。(郝少颖)

(责编:徐前、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖