人民网>>云南频道>>国内新闻

蔡英文邀陈水扁赴宴充满算计 符合“深绿”期待

2016年05月18日08:43    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:蔡英文邀陈水扁赴宴充满算计 符合“深绿”期待

  陈水扁始终是民进党难以处理的问题,如今他是否出席“5·20”蔡英文就职宴会又成为岛内各方关注的话题,不仅挑动敏感的蓝绿对立神经,更可能成为民进党与蔡英文对于法律、道德红线的测试关卡。

  陈水扁的儿子陈致中16日在脸谱贴文透露父母收到蔡英文就职宴会的邀请函,立刻引发外界不同联想。据台湾《联合报》17日报道,关押陈水扁的台中监狱明确表示反对,惹恼了陈水扁保外就医医疗小组副召集人陈顺胜。他大骂“放肆”,称陈水扁除受到忧郁症及脑退化之苦外,另有睡眠呼吸中止症、创伤症候群等病症,如果可以出席宴会,有助于纾解其创伤,等于还给扁应有的尊严。陈顺胜甚至称,“总统”邀请函就像公文,在古代好比“圣旨”,必须下跪接,台中监狱竟说“不”,真是开玩笑。17日,“台湾社”和“台湾北社”等本土社团还发表联合声明,称“万般期待陈水扁总统出席国宴”。

  不过,学者赖拥连表示,“保外医治受刑人管理规则”明定“除维持日常生活及职业所必需外,未经监狱许可,不得从事与治疗显然无关之活动”,而出席“国宴”很明显不是医疗行为,“若说出席国宴有助恢复病情,那去踏青帮助应该更大”。他直言,参加“国宴”不能和与家人、亲友聚餐相提并论,这是受高度瞩目的议题,更有其政治影响效力。国民党“立委”赖士葆也发文称,陈致中附上美国历代总统一起庆祝新总统就职晚宴的照片,“只是不提这些总统都无一是戴罪之身”。他批评说,陈水扁医疗团队说邀请函如“圣旨”,“看到这番言论仿佛我们又回到贱民接旨惊恐得魂不附体的时代,民主进程至此,民主素养真的仍然有待提升”,果真如此,台式民主已变成“民粹民主”,台湾几十年来辛苦建立的民主迅即土崩瓦解,因为已经没有捍卫正义的司法。《中国时报》回顾称,陈水扁是在2015年1月获准保外医治的,其获释前曾和台中监狱约法三章,不能从事任何与治疗目的无关的活动,否则就得马上回笼。

  面对陈水扁事件引发的巨大争议,蓝绿都不承认邀约陈水扁夫妇出席宴会。民进党相当低调,只称是基于过去惯例邀请卸任领导人参加,相关作业都与“总统府”筹办就职典礼的典礼科确认过,与即将上任的蔡英文当局无关。但熟悉内情的“总统府”官员质疑称,邀请谁来参加新任领导人就职宴会的行政作业虽是现任当局的职责,但“用膝盖想也知道,名单怎么会由马政府开?若邀了对方不满意的人该怎么办?”至于是否为惯例,《联合报》称,2008年陈水扁牵涉贪腐案,但仍是自由身,不过首次当选的马英九并未邀他赴就职宴会;马第二次当选力行简约,加上扁在狱中服刑,更不可能邀请他,“既然如此,邀请卸任总统又怎么会是惯例?”《联合报》分析认为,绿营虽然口称“惯例”,但实则经过蔡英文阵营的缜密推演,只邀请陈水扁夫妇参加宴会,却未邀请他们出席真正具政治宣示意涵的就职典礼,巧妙避开政治与司法的高度冲击,“既全了尊重扁的美名,符合深绿期待,又不至于过度动摇她标举做全民总统的大旗,是两全手法”。而就职宴会,在台湾传统民情下,可轻描淡写地解释为“一顿饭罢了,何必那么不近人情?”(陈明宇)

(责编:徐前、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖