人民网>>云南频道>>国内新闻

专家:中国委内瑞拉石油还贷款协议有一定风险性

2016年05月18日08:43    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:专家:中国委内瑞拉石油还贷款协议有一定风险性

  17日,委内瑞拉宣布延迟经济紧急状态进入第三天。 “恰似给处于经济紧张局面中的委内瑞拉输了氧气一般。”当地时间16日,委内瑞拉主管经济的副总统米格尔·佩雷兹这样形容委中两国达成的一项新协议。英国 路透社称,双方对“石油还贷款”协议进行升级,新协议条件更为优惠。在17日的外交部例行记者会上,中国外交部发言人洪磊回答《环球时报》记者关于此事的 提问时说,目前不能提供有关具体项目和资金的情况,但表示“中委融资合作是双方金融机构和企业开展的商业性合作,有关资金主要用于委经济社会发展项目和两 国间的合作项目,给双方带来了实实在在的好处”。

  据路透社报道,同时兼任委内瑞拉工业贸易部部长的佩雷兹在办公室接受采访时说,“今天我们可以宣布,委中两国已经达成新的商业条款,这些条款针 对委内瑞拉的实际情况做出调整”,新贷款协议中包括借贷时长、投资总额以及非财政方面等条款都得到大幅改善。但他没有透露资金总额等进一步细节。

  路透社评论说,在过去十年,中国向委内瑞拉提供贷款,后者以原油的方式予以偿付。但由于全球油价下跌,这样的交换对委内瑞拉来说显得日益沉重,与中国达成条件更为优惠的协议将对委内瑞拉大有好处。

  “考虑到当前国际油价变动,双方同意按照平等互利的原则,探讨增强两国融资合作机制灵活性的有效方式”,洪磊17日在回答《环球时报》记者提问 时说,中委互为重要的经贸合作伙伴,中方愿与委方在平等互利的基础上,继续开展包括金融合作在内的各领域务实合作,促进双方共同发展。

  据卡塔尔半岛电视台17日报道,佩雷兹在接受采访时说,与中国的新协议、进口数量的大幅缩减,再加上新贬值后的汇率,将有助于委内瑞拉走出现在 “极为复杂”的局面。目前委内瑞拉正面临严重的经济困难局面:食品药品严重短缺、通货膨胀高达3位数、国内商业活动日益下滑。该国总统13日晚宣布,从 14日开始延长经济紧急状态60天。17日,委内瑞拉反对派号召反对这一措施。

  在这种情况下,一些人担忧中国给委内瑞拉提供的贷款是否面临风险?据佩雷兹16日估计,直到2017年底前,委内瑞拉的经济恐怕都难以走出衰 退。官方数字显示,2015年前9个月委内瑞拉的进口总额约为280亿美元。佩雷兹说,2016年委全国用于进口的资金将只有160亿美元。美联社14日 报道称,中国援建委内瑞拉的南美洲第一条高速铁路已几乎停摆。这条2009年开始建设的蒂纳科-阿纳科铁路原计划在2012年完工,现在工程已超期4年。 工程停滞是委内瑞拉方面资金短缺造成的。

  对此,中国现代国际关系研究院拉美所所长吴洪英17日在接受《环球时报》记者采访时说,中国和委内瑞拉达成新的“石油还贷款”协议虽然有一定风险性,但目前来看委内瑞拉依然有正常还款能力,且没有拖欠任何国家债务。对于中国来说,委内瑞拉依然是重要的战略合作伙伴,当其处于经济衰退需要外部援助 时,中国有必要予以应有的支持,这有利于保持未来两国的合作势头。( 记者 蓝叶龙 白云怡)

(责编:徐前、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖