人民网>>云南频道>>国内新闻

城市建轨道交通人口“门槛”或下调一半

2016年05月17日08:25    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:城市能否建轨道交通人口门槛或下调一半

  据新华社电 日前,记者从权威人士处获悉,可建设城市轨道交通的城市范围或将扩大,其中,对申报发展城市轨道交通的城市人口要求,将从城区人口达300万人以上,下调至城区人口达150万人以上。业内人士称,下调申报城市标准,将带来万亿级投资空间。

  上述权威人士表示,我国经济发展已到新阶段,城市规模不断扩大,市民出行交通需求不断增长,高人口规模不再是城市轨道交通建设门槛的关键,例如西方国家对于建设城市轨道交通的标准仅为100万人。

  据了解,此前我国申报城市轨道交通建设的标准是,城市城区人口应在300万人以上,地方财政一般预算收入在100亿元以上,国内生产总值达到1000亿元以上。国家发改委、交通运输部近日联合印发的《交通基础设施重大工程建设三年行动计划》指出,2016至2018年,拟重点推进铁路、公路、水路、机场、城市轨道交通项目303项,涉及项目总投资约4.7万亿元。

  其中,铁路和城市轨道交通项目是建设“重头戏”,重点推进103个城市轨道交通项目前期工作,新建城市轨道交通2000公里以上,涉及投资约1.6万亿元。

  中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长刘元春在接受记者采访时表示,2016年以来,虽然稳增长政策措施不断落地使基础设施投资增长有较强支撑,但增速维持高位难度较大。同时,从2009年至今,一线城市和部分二线的公路道路等城市基础建设已趋于饱和。因此,城市轨道交通建设将带来巨大的投资空间。

(责编:虎遵会、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖