人民网>>云南频道>>国内新闻

器官捐献协调员:一次劝捐曾说服200个家属

2016年05月16日09:10    来源:长江日报    手机看新闻
原标题:一次劝捐曾说服200个家属

徐哲讲到自己经历的捐献故事时,眼眶湿润  记者胡冬冬 摄(实习生赵唐凝睿)

  2016中国-国际器官捐献移植论坛昨日在汉召开。中国人体器官捐献与移植委员会主任委员、中国器官移植发展基金理事长黄洁夫教授在汉称,去年1月1日起,我国全面停止使用死囚器官,截至去年12月31日,全年大陆公民器官捐献达到2766例,器官移植数量超历史纪录。在此次论坛上,徐哲等16名来自全国各地的器官捐献协调员获表彰。

  35岁的徐哲是武汉大学临床医学专业的辅导员,而他的另一个角色则是器官捐献协调员。“许多人并不了解我们,甚至不知道我们的存在,更不知道如何进行器官捐献。”徐哲说,2010年,看到武汉大学中南医院在网上招聘器官捐献协调员,他第一个报名了。而触动他报名的原因,源自他一个因没有等到匹配器官而去世的学生。

  徐哲告诉记者,2009年,因为肝胆功能问题,他的一个学生面临着生死考验,医院建议肝脏移植。徐哲发动大家努力帮着这个20岁阳光男孩筹款,但等了3个月都没等到肝源,男孩去世了。“我至今都很自责内疚,如果稍微早点找到器官,一切就是另一番模样了”。一个鲜活生命的离去,让他义不容辞加入到器官捐献协调员的工作中。

  徐哲说:“你可以想象,当家人即将离世、悲痛万分之时,有人来跟你讲器官捐献相关法律、法规的心情。”这份工作很多时候面对的是辱骂、愤怒,“就像我同伴说的,我们要作为心理咨询师、精神垃圾桶,有时候甚至是入殓师。”

  2012年,接到洪湖市人民医院信息,一个20岁的小伙子因为颅内出血去世。“小伙子出生在一个大家族,当时医院他的亲人去了200人,这意味着我们必须说服200人。”徐哲说,他理解那些失去亲人家属的痛苦,他也理解等待器官的患者及家属的期待,作为协调员连接的是死与生。“从中午12点到晚上12点,一刻不歇,直至每一个家属都同意了捐献”。

  目前湖北省器官捐献协调人员仅有42人,徐哲一个月的时间里,基本上有20天都在外奔波。徐哲说,他一直对自己的家庭和孩子内心有所亏欠,但工作的繁忙意味着有更多人生命的延续,就又有动力。“我们的工作,在器官捐献环节中,属于付出最少的环节,真正付出的是捐献者和他们的家庭”。(记者莫梓芫 通讯员高翔)

(责编:虎遵会、杨良旺)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖