人民网>>云南频道>>国内新闻

慈善法规范捐赠行为 引导企业合理合法做公益

2016年03月07日15:47    来源:央广网    手机看新闻
原标题:慈善法规范捐赠行为 引导企业合理合法做公益

据经济之声报道,三月两会之蔡军说法——慈善法规范捐赠行为,引导企业合理合法做公益。

慈善法草案终于提请十二届全国人大四次会议审议,让老百姓充满期待。我国的慈善事业对扶危济困作出很大贡献,在首场十二届全国人大四次会议新闻发布会上,大会发言人傅莹表示,慈善法其实份量很重。

傅莹:慈善法份量是很重的,不要低估这部法律的重要性。这是我们国家慈善事业建设的第一部基础性和综合性的法律。

重在那里,从经济角度来看,慈善事业在整个经济中比例小,看着是匹小马,但傅莹表示,几年发展速度飞快,是匹快马。

8年金额就能增长10倍,试想哪一个经济领域有这么快的增长速度。既然是快马,傅莹表示,就需要配上法律的缰绳,让它跑得不仅有力,而且有序。傅莹:慈善事业发展是很快的。2006年,中国全社会的慈善捐赠总额是100亿人民币,到了2014年就扩大到了1000亿人民币。

傅莹:在监管方面也还是面临一些困难,存在一些不足,社会公众认为慈善捐赠的结果到底怎么样不托底。 所以我们需要有这么一部法律,构建一个更加规范的环境,让捐赠者能够得到更好的保障,能够得到尊重,让求助的人能够有章可循。

慈善法草案提请审议,不仅是治理乱象,更是促进慈善事业发展。全国政协委员王名说,

王名:我们立这个法,一方面是立规矩,很重要的是要通过这个法,更好地推动和促进当前正处在蓬勃发展公益慈善事业。

这一次慈善法的亮点在于,用税收优惠促进慈善事业发展。明确自然人、法人或者其他组织捐赠财产用于慈善活动的,依法享受税收优惠。有了这样实惠。慈善这匹快马配上法律的缰绳,不仅规范了慈善捐助行为,还对引导企业合理合法做慈善有益,引导社会各界人士特别是富裕阶层的人士改变观念,积极投身于慈善事业。这种张和驰的结合,将会更有利慈善事业飞奔向前。

(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖