人民网>>云南频道>>国内新闻

男童吃米酒汤圆后输液休克 医生:别把米酒不当酒

2016年03月01日15:19    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:男童吃米酒汤圆后输液休克 医生:别把米酒不当酒

  “以前倒是听说过打针不能喝酒,没想到一点米酒也能引起这么大的反应。”3月1日,小宝(化名)的奶奶提起孙子吃米酒汤圆后输液休克的情形,仍心有余悸。医生提醒,米酒也是酒,同样是输液禁忌。

  两天前,小宝因发热、咽喉疼痛被带到湖北省宜昌市中心医院就诊,被确诊为化脓性扁桃体炎,需要输液3天。医生特别嘱咐家长,治疗期间不能饮酒和含有酒精的饮料。

  第二天早上,吊瓶挂上后,小宝奶奶特意去买来孩子爱吃的米酒汤圆做早点。米酒汤圆又甜又爽口,小宝很快就吃完了。不想,没过多久,小宝就开始没了精神,脸色苍白,恶心想吐,还出冷汗。巡视护士发现了小宝的异常,判断小宝应该是双硫仑样输液反应引发的过敏性休克,立即停止了头孢药物的输注并通知医生,迅速对小宝进行抢救。好在发现及时,小宝转危为安。

  王敏说,双硫仑样反应,又称戒酒硫样反应,是由于应用药物(头孢类)后饮用含有酒精的饮品(或接触酒精)导致的体内“乙醛蓄积”的中毒反应,表现为胸闷、气短、喉头水肿、口唇紫绀、呼吸困难、心率增快、血压下降、四肢乏力、面部潮红、多汗、失眠、头痛、恶心、呕吐、眼花、嗜睡、幻觉、恍惚、甚至发生过敏性休克,如抢救不及时会危及生命。

  王敏提醒,米酒也是酒,输液反应一样有。用药期间要严格遵照医嘱执行,如有不适反应,要及时向医生反应或到医院就诊。(韩毅 但军)

(责编:木胜玉、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖