人民网>>云南频道>>国内新闻

揭秘反贪一线幕后故事:调查取证经常遭遇冷眼

2015年10月14日08:57    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:揭秘反贪一线幕后故事:调查取证经常遭遇冷眼

  “与亲人近在咫尺,却不能像常人一样见面。到案发单位调查取证,经常遭遇冷眼……”一提起反贪局,不少人就会觉得有一种神秘感,而《法制日报》记者听河南省人民检察院反贪局侦查二处处长徐俊岭讲述反贪一线的幕后故事时,感觉到的多是辛酸。

  “我们不像刑警那样,面对的是穷凶极恶的歹徒,我们面对的更多的是曾经比较优秀的领导干部,如果他们不优秀,也不会一步步成长为领导干部。接到他们涉嫌贪腐犯罪的线索,保密是第一位的,如果透露出去,侦查工作就可能受到困扰。”徐俊岭举例说,他们在立案侦查一名厅级干部时,一名办案检察官突然接到家人的电话,告知他哥哥刚刚去世,希望他赶紧赶回来。放下电话,这名检察官没有吭声,含着眼泪对同事们说“没啥事”,因为他们要去抓捕这名涉嫌职务犯罪的厅级干部。

  “我们顺利把嫌疑人抓捕归案后,这名检察官才告诉我们实情。我们才知道,他是含着眼泪去抓捕嫌疑人的。”徐俊岭说。

  河南省检察院的办案数据显示,近年来,徐俊岭和他的同事们参与查办了最高人民检察院指定的两起部级干部大要案,组织办理了有关部门交办的厅级干部案件30件30人,直接查办厅级干部案件6件6人。河南省粮食局原局长曹濮生(正厅级)受贿案,中铁成都投资发展有限公司原总经理张继奎(正厅级)受贿案,中铁隧道集团有限公司原副总经理宋建平(副厅级)受贿案,平顶山市政协原党组副书记兼新城区工委书记祝义方(副厅级)涉嫌受贿、贪污、巨额财产来源不明案等均在其中。

  跟家人通电话觉得很幸福

  “如果有一天我们不出差办案,家里人就认为不正常。他们会很惊讶地问‘你咋还不出门呀?’我们外出办案,一出差就是几个月,基本上长年在外。”徐俊岭说,“我们有家有亲人,不想家那是瞎话,但我们有纪律要求,办案中间不能接听手机。只有在办案休息之余,才能与家人通电话。我们感觉到,跟家人通电话都是很幸福的事儿。”

  “干反贪侦查,取证是最关键的。”徐俊岭扳着指头说,副处长任明磊、一组组长王鑫、三组组长柳涛,为办案常年出差在外,全国各地跑,有时为了把证据抓到手,这边刚下火车,那边就要赶飞机去外地取证。

  “有些人认为我们办案威风凛凛,能吓唬住嫌疑人,其实不是这样的。在侦查阶段,他们仅仅是嫌疑人,并不是罪犯,要尊重他们合理的要求。”徐俊岭说,他们在侦办一起涉案的部级干部时,这名干部说他有高血压和糖尿病,希望在饮食上得到照顾。办案检察官为其请来了医生,并按其饮食习惯安排伙食。这名干部感动地说:“我是有罪之人啊,你们还这样对我,我会认真配合你们的调查。”

  “人性化办案能够有效消除嫌疑人的抵触情绪,促使他们配合办案。”徐俊岭说,他们在办理一起涉案的副厅级干部时,对其采取刑事拘留措施后,开始在外围调查取证。办案检察官针对其妻子有病在身,孩子在外地读研究生的情况,安排相关人员照顾其妻子,对孩子询问时,不通知其学校和老师,而是在孩子住处进行询问,努力不给孩子的心理造成影响。当办案检察官把这些情况告诉这名副厅级干部时,他放声大哭,表示积极配合办案。

  一个疑问揭开“转圈粮”黑幕

  徐俊岭和他的同事们在查办中储粮河南分公司原总经理李长轩受贿案时,不仅发现很多行贿人,而且发现他们向李长轩行贿的数额都比较大,几十万、十几万、几万元都有。办案检察官的疑惑越来越重:这些钱是从哪儿来的呢?

  “我们就组织了24名专业审计人员,对中储粮河南分公司部分直属户的账目进行了长达3个月的审计,一举揭开了粮库利用‘转圈粮’骗取国家巨额粮食资金的内幕。”徐俊岭说,所谓“转圈粮”就是中储粮河南分公司内部一个空卖空买的行为,粮食没有动,在账面上就完成了粮食的买卖。 

  涉案人员在供述中说,“转圈粮”的出库手续是健全的,入库手续也是健全的,尽管是空走了一趟,但是手续是健全的,账面是平衡的,很难查出来。

  办案检察官带着疑问办案,共立案查处贪污贿赂犯罪窝案串案170余人,其中厅级官员2人,处级官员10人,涉案骗取的国家补贴资金超过7亿元。 

  他们把在办案过程中发现的问题和漏洞,及时向有关部门进行了反映,为开展粮食系统专项治理创造了条件,推动了国家粮食储备政策的制定、修改和完善。

  办完案后心情都很沉重

  “每办结一起职务犯罪案件,我们的心情都很沉重,没有那种办案后的喜悦。这些领导干部走上贪腐之路,是非常令人惋惜的。”在徐俊岭看来,查办职务犯罪是手段,结合办案搞好职务犯罪预防才是目的。

  他们直接查办的平顶山市政协党组副书记、新城区党工委书记祝义方贪污受贿案,就在领导干部中引起强烈反响。祝义方希望以自己为鉴,让更多人干好活、做好人、走好路,做一名堂堂正正的领导干部。

  祝义方在自我剖析中说,他由一个普通工人子弟一步步成长为一名厅级领导干部,又一步步沦为一名阶下囚,是因为随着职务的升迁,荣誉的取得,逐渐忘掉了当初、丢掉了本色,走上贪腐之路。

  “群众对身边的腐败最痛恨!我们努力达到查一个案件教育一片的效果。”徐俊岭说,他们查办的新乡市国土资源局党组书记兼土地储备中心主任赵世军、土地储备中心原总工程师孙金生、新乡市规划局原副局长汪洋及郑州市房管局原常务副局长惠军、洛阳市国土局党组书记马进仓等一批发生在群众身边、损害群众直接利益的腐败案件,为该系统预防职务犯罪起到了良好的警示作用。□记者 赵红旗

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖