人民网>>云南频道>>国内新闻

安徽扶老人女生已申请复核 称被动在接收栏签字

2015年09月25日08:30    来源:新京报    手机看新闻
原标题:安徽扶老人女生已申请复核 称被动在接收栏签字

  安徽扶老人女生:“已申请复核”

  称被动在接收栏签字;律师称若无关键性证据,复核难推翻此前认定

  “安徽淮南女大学生扶老人事件”,自9月8日起剧情一波三折。昨日中午,当事女生更新微博,连发5问“我做错了吗”,称已申请复核。

  微博连发5个“我做错了吗?”

  “当回头看到一位老人摔倒了,我停下车去扶,我做错了吗?当围观群众问是不是我撞的时候,我没有完全推卸责任,说不太清楚,我做错了吗?”昨日中午,淮南师范学院大三女生袁某更新微博,并就此事5问“我做错了吗?”

  她在长微博中解释,之所以沉默了这么多天,是因为“我选择身正不怕影子斜的想法。但是,最后等来的却是一张我负主要责任的责任认定书。”袁某在微博中称,当时曾问警察为什么。警方告诉她,经多方取证,当时她离老人最近,“虽然老人身体有病,走路摇晃,但不至于自己摔倒,肯定是有外力,也就是说肯定是我的后车轮接触到了老人导致其摔倒的”。她称,当时她只能被动地在接收栏签字。

  “对于警方认定的结果,我已经申请了复核。”昨日中午,袁同学在微博中称。

  9月8日以来,这起事件剧情已发生多次变化。起先,有网友表示曾目击并愿意为袁某作证未撞人。几天后,又有几名目击者实名作证,称在事发现场曾亲耳听到袁同学承认撞人,并向老太道歉。 9月21日下午,淮南警方认定这是一起交通事故,袁某承担主要责任。

  昨日下午,新京报记者多次致电淮南市公安局、田家庵分局宣传处,均无人接听。

  律师:复核难推翻此前认定

  据北京市慕公律师事务所主任助理曹寒冰律师介绍,在交管部门下达《道路交通事故认定书》后,当事人若对道路交通事故认定有异议的,可以自《道路交通事故认定书》送达之日起三日内,向上一级公安机关交通管理部门提出书面复核申请。

  “复核申请时,应当载明复核请求及其理由和主要证据。” 他称,上一级公安机关交通管理部门在收到当事人书面复核申请后五日内,应当作出是否受理决定。受理之后,要在受理复核申请之日起三十日内进行审查并作出复核结论。

  曹寒冰称,在这起案例中,除非能出现比如监控视频等关键性证据,来证明交管部门此前认定有事实不清、证据不充分或适用法律不当等问题,否则复核很难推翻此前的认定结论。他认为,此事舆论关注度非常高,既然淮南警方已出具了事故责任认定书,应该是在多方调查基础,对证人证言进行了审查后作出的结论。

  “如果复核维持了此前认定,当事人仍不服,可以提起行政诉讼。”曹寒冰表示,上一级公安机关交通管理部门复核以一次为限,但现实情况中,即使提起诉讼,胜诉的可能性仍然较低。(记者杨锋)

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖