人民网>>云南频道>>国内新闻

少林寺已向公安机关报案 称举报系侮辱诽谤

2015年08月05日08:37    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:少林寺已向公安机关报案 称举报系侮辱诽谤

  近日,自称“释正义”的少林寺弟子,在网络上举报少林寺方丈释永信生活作风、违反戒律、经济等问题。消息一出立刻引发轩然大波。此后,随着“释正义”多次在网络上公布举报材料,舆论持续发酵。

  面对舆情,少林寺在官方网站发表声明称:“举报系侮辱诽谤,已向公安机关报案。”

  8月4日,河南省登封市公安局相关负责人向《法制日报》记者表示,公安机关已接到少林寺方面报案。该负责人没有正面回应案件是否进入立案程序。

  记者随即与河南省宗教局取得联系,相关负责人表示,已注意到网络上对少林寺方丈释永信的举报。但在7月31日,登封市宗教局发表声明称:针对近日网上对少林寺法师释永信的有关情况报道,按照国家宗教局的要求,我局高度重视,将迅速核实情况,尽早查明真相,澄清事实,以正视听。

  记者注意到,一方面是有关部门对此事的矜持,一方面是网络上的各种说法和猜测。举报事件出现后,少林寺方面表示,释永信将带领众弟子如期前往泰国展演少林功夫,但泰国方面向媒体披露,释永信本人并未随团抵达。8月2日下午,关于释永信正在接受宗教局调查的消息传遍网络,但少林无形资产管理有限公司总经理钱大梁表示否认,并晒出释永信在方丈室、藏经阁接待客人的图片。

  事实上,这已不是释永信第一次陷入舆论漩涡。

  因力推少林寺商业化,释永信屡被推上风口浪尖。

  如今,少林寺已横跨多个商业领域,其旗下的河南少林无形资产管理有限公司是少林寺商业化运作的重要平台。

  “中国武术发源地少林寺正陷入史上最大危机。”记者注意到,此事件也被海外一些媒体持续报道,并放大成整个少林寺的最大危机,而释永信未能如期赴泰国参加交流活动的消息和猜测也成了8月2日的一个网络热点。

  “希望权威部门尽快发声,给公众一个说法。”记者在采访中多次听到这样的声音。

  而在中国政法大学教授汪海燕看来,通过法律手段解决目前的风波,是最有效的方法。但司法活动要走相应的程序。在此期间,要首先做到不信谣、不传谣,有关部门也要尽快查明真相。

  汪海燕认为,被举报的释永信是有着较大影响力的公众人物,有义务接受公众监督,相关部门应依法尽快回应有关事实真相,使信息更透明、立场更公正,最大限度防止不实语言出现。(张亮 赵红旗)

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖